Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3, Omega-6 dan Karakterisasi Minyak Ikan Patin (Pangasius pangasius)

Almunady T. Panagan, Heni Yohandini, Mila Wulandari

Abstract


Telah dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif asam lemak tak jenuh Omega-3 dan Omega-6 pada minyak ikan patin (Pangasius pangasius) dengan menggunakan metode kromatografi gas. Kadar Omega-3 yang diperoleh dari minyak ikan patin yaitu berkisar antara 1,16-12,44(%W/W) dan kadar Omega-6 berkisaran antara 12,278-15,961(%W/W). Dari kadar Omega-3 dan dari kadar Omega-6 yang diperoleh dari penelitian ini, ikan patin dapat digunakan sebagai sumber Omega-3 dan Omega-6 alternatif. Dalam penelitian ini juga dilakukan karakterisasi minyak ikan patin yang meliputi kadar minyak, bilangan asam, bilangan penyabunan, dan bilangan peroksida dengan metode Badan Standarisasi Nasional. Dari hasil penelitian pada ikan patin dengan berat 650-879 gram diperoleh kadar minyak rata-rata 3,827(%W/W), bilangan asam berkisar antara 3,667-19,521 mgKOH/gr, bilangan penyabunan berkisar antara91,319-192,656 mg KOH/gr, dan bilangan peroksida berkisar antara 0,778-17,78 mek/kg.


Full Text:

PDF

References


Marinetti, G.V., 1990, Disorders of Lipid Methabolism, Plenum Press, New York and London

Fitriani, Asih, 2006, Profil Asam Lemak Omega-3 Dalam Hati Ikan Mayung (Arius Thalassinus) Yang Mengalami Pemanasan Pendahuluan (Blanching), Tugas Ahir II, FMIPA, Universitas Negeri Semarang, Semarang

Alamendah, 2010, Kerusakan Sungai dan Daerah Aliran Sungai di Indonesia, http://Alamendah, wordpress.com/2010/08/12/ (12 September 2010)

Ackman, R.G., 1982, Fatty Acid Composition in Fish Oil, Academic Press, London

Schumm et al., 1993, Inti Sari Biokimia, Bina Rupa Aksara, Jakarta

Anonim, Mujizad Omega-3 Terhadap Kesehatan, http://www.citrahidup.com/ARTICLE/omega-3.html. (15 Februari 2010)

Badan Standarisasi Nasional, 1998, Minyak Jagung Sebagai Minyak Makanan, SNI 01-3394

Medina et al., 1995, Concentration and Purification of Stearidonic, Eicosapentaenoic and Docosahexenoic Acids from Cod Liver Oil and The Marine Microalga Isochryces Galbana, J. of The American Oil Chem. Soc.,

(5):575-583


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats