Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus carrota L.) Terhadap Bilangan Peroksida dan Asam Lemak Bebas pada Minyak Goreng Curah

Almunady T. Panagan

Abstract


Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung wortel terhadap bilangan peroksida dan asam lemak bebas pada minyak goreng curah kelapa sawit yang dibandingkan dengan BHT, dan mengetahui keefektifan tepung wortel sebagai antioksidan. Parameter yang diukur adalah bilangan peroksida yang dianalisa dengan titrasi iodometri dan asam lemak bebas. Hasil penelitian pada hari ke 16 menunjukkan bahwa bilangan peroksida C0 2,9333 mek/kg, C1 2,2667 mek/kg, C2 1,6667 mek/kg, C3 1,4000 mek/kg, dan BHT 1,8000 mek/kg. Asam lemak bebas C0 0,3108%, C1 0,2620%, C2 0,2310%, C3 0,1950% dan BHT 0,2437%. Berdasarkan data-data tersebut dapat diketahui bahwa tepung wortel mengandung zat yang bersifat antioksidan , tetapi kurang efektif dibandingkan dengan BHT.


Full Text:

PDF

References


Winarno, F.G., 1997, Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Sudarmadji, S. B., Haryono, dan Suhardi, 1989, Analisa Bahan Makanan dan Pertanian, Liberty dan Pusat Antar Fakultas Pangan dan Gizi UGM, Yogyakarta

Kataren, S., 1986, Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan, UI Pess Universitas Indonesia, Jakarta

Sri, K., 2006, Antioksidan alami, Trubus Agrisarana, Surabaya

Murdjiati, G, 1980, Minyak Sumber Penanganan, Pengolahan dan Pemurnian, Dirjen Depdikbud, Jakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats