Proses Klorinasi untuk Menurunkan Kandungan Sianida dan Nilai KOK pada Limbah Cair Tepung Tapioka

Fahma Riyanti, Puji Lukitowati, Afrilianza Afrilianza

Abstract


Telah dilakukan pengolahan limbah cair tepung tapioka menggunakan proses klorinasi dengan Ca(OCl)2. Parameter yang dievaluasi adalah berat optimum Ca(OCl)2, pH optimum, dan waktu kontak optimum antara Ca(OCl)2 dengan limbah cair tepung tapioka dalam menurunkan kandungan sianida dan nilai KOK limbah cair. Variasi berat Ca(OCl)2 yang digunakan adalah 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 mg; variasi pH adalah 7, 8, 9, 10, 11; dan variasi waktu kontak yaitu 0; 0,5; 1; 1,5; 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum proses klorinasi, kandungan sianida adalah 51,77 mg/L dan nilai KOK limbah cair adalah 9953,01 mg/L; sedangkan setelah proses klorinasi pada kondisi optimum (berat Ca(OCl)2 5 mg, pH 8, dan waktu kontak 1 jam), diperoleh kandungan sianida sebesar 30,08 mg/L dengan efektivitas penurunan 41,88% dan nilai KOK limbah cair adalah 1092,09 mg/L dengan efektivitas penurunan 89,02%.


Full Text:

PDF

References


Zuhri, S., 1995, Pengolahan Limbah Cair Tapioka Secara Bio-Chemico-Fisis, PAM SKL DepKes RI, Yogyakarta

Samsul, N.H., 1997, Pengaruh Jarak Sumur Gali Dari Sungai Bangau Terhadap Kadar Sianida Air Sumur Gali Penduduk Desa Cibolek Kidul Kecamatan Margoyoso, Kab. Pati, FKM UNDIP Semarang

Djajadiningrat, A.H., 1992, Pengendalian Pencemaran Limbah Industri, Jurusan Teknik Lingkungan ITB, Bandung

Eckenfelder, W.W., 1986, Industrial Water Pollution, Mc Graw Hill, New York

SNI 06-2504, 1991, Baku Mutu Limbah Indutri Tapioka, Jakarta

Eaton, A.D., S.C. Lenore, & E.G. Arnold, 1995, Standar Methodes for the Examination of Water and Wastewater, 19th Edition, American Public Healt Association (APHA), Washington DC., 2.1-2.9; 2.53-2.59

Sudarmaji, 1997, Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian, Liberty, Yogyakarta

Kep.03/Men KLH/II/1991, Baku Mutu Limbah Cair Industri Tapioka

WHO, 2004, Guidelines for drinking water quality, 3rd ed., WHO, Geneva




DOI: https://doi.org/10.26554/jps.v13i3.136

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats