Studi Biodegradasi Blend PVC-Minyak Nabati Epoksi Sebagai Salah Satu Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan Oleh Limbah Plastik

Desnelli Desnelli, Miksusanti Miksusanti

Abstract


Polivinil klorida(PVC) merupakan salah satu bahan plastic yang yang banyak digunakan sebagai pengemas makanan, tetapi sulit terdegradasi. Pada penelitian ini dilakukan pencampuran polivinil klorida dengan minyak biji karet epoksi untuk mendapatkan plastic yang dapat terbiodegradasi. Komposisi poliblend yang dibuat adalah 35% berat minyak biji karet epoksi.Proses biodegradasi dilakukan dengan menggunakan bakteri Staphylococus aureus selama 30 hari. Pengamatan terhadap poliblend setelah proses biodegradasi yaitu terlihat adanya bintik-bintik coklat. Hasil analisa dengan SEM menunjukkan adanya kerusakan pada permukaan poliblend setelah proses biodegradasi. Hasil penentuan temperature leleh dan berat molekul rerata viskosistas polivinil klorida menurun setelah biodegradasi. 


Full Text:

PDF

References


Alllcock, H.R. dan W.L. Frederick, 1990, Contemporary Polymer, second edition, Chemistry, Prentice-Hall, New Jersey

Sailah, I. dan S. Handani, 1995, Plastik Masa Depan, Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Edisi Khusus

Billmeyer J.R. dan W. Fred, 1994, Textbook of Polymer Science, third edition, Jhn Wiley & Sons, New York

Elias, H.G., 1993, An Introduction To Plastic, VCH Publisher Inc., New Jersey, USA

Desnelli, 1998, Pemanfaatan Minyak Biji Karet Sebagai Pemlastis PVC, Prosiding seminar Hasil penelitian, Pusat penelitian Universitaws Sriwijaya

Fried, J.R., 1995, Polymer Science And Technology, Prentice-Hall International, Inc, New Jersey

Nakatsuka, S., dan A.L. Andrady, 1992, Thermogravimetric Determination of Starch Content in Starch Polyetylene Blend Film, Journal of Applied Poymer Science, 45, 1881-1887


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats