Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenol dari Manggis Hutan (Garcinia bancana Miq.)

Muharni Muharni, Supriyatna Supriyatna, Husein H. Bahti, Dachariyanus Dachariyanus

Abstract


Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan dari tiga senyawa fenol 1,5-dihidroksi-3,6-dimetoksi-2,7-di-(3-metilbut-2-enil)santon (1), (-)-epikatekin (2), dan isosantosimol (3) dari kulit batang manggis hutan (G. bancana). Uji aktivitas dilakukan dengan metode santin oksidase (XO) berdasarkan jumlah asam urat yang terbentuk. Hasil pengukuran meunjukkan nilai IC50 untuk ketiga senyawa berturut-turut 9,7; > 200; dan 8,6 μg/mL. Berdasarkan nilai IC50 ini disimpulkan bahwa isosantosimol (3) dan (-)-epikatekin (2) bersifat aktif antioksidan sedangkan 1,5-dihidroksi-3,6- dimetoksi-2,7-di-(3-metilbut-2-enil)santon bersifat tidak aktif.


Full Text:

PDF

References


Merza, J., M. C. Aumond, D. Rondeau, V. Dumontet, A. M. Le Ray, D. Seraphin, dan P. Richomme, 2004, Prenylated Xanthones and Tocotrienols from Garcinia virgata, Phytochemistry, 65:2915-2920

Sari, R., 2005, Pengembangan Garcinia atroviridis Grfiff. Ex T. Anders. (Clusiaceae) Sebagai Bahan Penurun Berat Badan, Pusat Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Bogor, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, 1-5

Panthong, K., P. Pongcharepon, S. Phongpaichit, dan W.C.Taylor, 2006, Tetraoxygenated Xanthone from the Fruits of Garcinia cowa, Phytochemistry, 67:999-1004

Lannang, A.M., J. Komguem, F.N. Ngninzeko, J.G. Tangmoua, D. Lonsti, A. Ajaz, M.I. Choudhary, R. Ranjit, K.P. Devkota, dan B.L. Sondengam, 2005, Bagangxanthone A and B, Two Xanthones from the Stem Bark of Garcinia polyantha Olive, Phytochemistry, 66:2351-2355

Vieira, L.M.M., A. Kijjoa, R. Wilairat, M.S.J. Nascimento, L. Gales, A.M. Damas, A.M.S. Silva, I.O. Mondranondra, dan W. Herz, 2004, Bioactive Friedolanostanes and 11 (10-8)-Abeolanostanes from The Bark of Garcinia speciosa, Journal of Natural Products, 67:2043-2947

Baggett, S., P. Protiva, E.P. Mazzola, H. Yang, E.T. Ressler, M.J. Basile, I.B. Weinstein, dan E.J. Kennelly, 2005, Bioactive Benzophenones from Garcinia xanthochymus fruits, Journal of Naural Products 68:354-360

Deachathai, S., W. Mahabusaracam, S. Phongpacichit, W.C. Taylor, Y.J. Zhang, dan C.R. Yang, 2006, Phenolic Compounds from the Flowers of Garcinia dulcis, Phytochemistry, 67:464-469

McCune, L.M., dan T. Johns, 2002, Antioxidant Activity in Medicinal Plants Associated with the Symptoms of Diabetes Mellitus Used by the Indigenous Peoples of the North American Boreal Forest, Journal of Ethnopharmacology, 82:197-205


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats