Akuisisi Data Secara On-Line pada Proses Pelayuan Teh Hitam Untuk Analisis Signifikansi Variabel Proses

Retno Rahmawati, Melania Suweni Muntini

Abstract


Kesalahan pencatatan data selama proses pengolahan merupakan salah satu penyebab tidak konsistennya kualitas teh hitam Indonesia. Pelayuan merupakan proses pertama yang menentukan kualitas teh hitam. Temperatur udara pelayu, kelembaban udara palayu dan kecepatan udara pelayu adalah beberapa variabel proses palayuan. Pada makalah ini disampaikan hasil penelitian yaitu perancangan dan pembuatan alat ukur temparatur dan pengunaannya untuk akuisisi data secara on-line pada proses pelayuan. Hasil kalibrasi menunjukkan bahwa alat ukur yang dibuat mempunyai jangkauan linier dari 0° C sampai 69° C dengan total eror sebesar 6,9%. Hasil validasi sensor menunjukkan bahwa ketepatan pembacaan sensor sebesar 98,1%. Dari hasil kalibrasi dan validasi menunjukkan bahwa alat yang dirancang secara on-line ini dapat digunakan sebagai alat ukur temperatur. Selanjutnya, dari hasil pengukuran dilakukan analisis data menggunakan metode statistik regresi dan korelasi. Hasil yang diperoleh adalah bahwa kelambaban relatif udara pelayu dan kecepatan udara pelayu tidak berpengaruh secara signifikan terhadap temperatur udara palayu. Signifikansi hubungan variabel proses ternyata ditentukan oleh letak penyusunan dan karakteristik daun teh.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats