Optimasi kondisi pengujian senyawa Flavonoid Total di dalam ekstrak tanaman sebagai pengayaan bahan ajar praktikum Makromolekul dan Hasil Alam di Laboratorium Kimia Organik

Lusi Suwartini, Nopri Yanti, Winta Efrinalia

Abstract


Makromolekul dan Hasil Alam merupakan salah satu praktikum yang dilayani UPT.Laboratorium Terpadu dan merupakan praktikum yang baru, sehingga untuk memenuhi tujuan pembelajaran perlu dilakukan uji coba objek praktikum yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi yang memungkinkan dari pengujian senyawa flavonoid total agar dapat digunakan sebagai objek praktikum yang efektif dan efisien. Pada penelitian ini dilakukan optimasi kondisi pengujian senyawa flavonoid total dalam ekstrak daun katuk, pandan dan mengkudu dengan metode spectrofotometri yang menggunakan pereaksi AlCl3. Adapun parameter yang digunakan adalah pengaruh volume dan konsentrasi AlCl3, CH3COONa, waktu reduksi dan berat sampel terhadap kestabilan warna senyawa kompleks AlCl3. Dari hasil penelitian ini diperoleh kondisi optimum AlCl3dengan volume 0,1 mLkonsentrasi 5%, dan CH3COONa 0,2 mL konsentrasi 1M. Sedangkan waktu reduksi optimum adalah 45 menit, dan berat optimum ekstrak daun berkisar antara 50 mg-700 mg. 

Full Text:

PDF

References


Z. Zuraida, S. Sulistiyani, D. Sajuthi, and I. H. Suparto, “Fenol, Flavonoid, Dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R.Br),” J. Penelit. Has. Hutan, vol. 35, no. 3, pp. 211–219, 2017, doi: 10.20886/jphh.2017.35.3.211-219.

A. Aminah, N. Tomayahu, and Z. Abidin, “Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS,” J. Fitofarmaka Indones., vol. 4, no. 2, pp. 226–230, 2017, doi: 10.33096/jffi.v4i2.265.

K. Keahlian Biologi Farmasi and F. P. Farmasi Universitas Jenderal Achmad Yani Jl Terusan Jenderal Sudirman BOX, “Penetapan Kadar Flavonoid Metode Alcl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Dyah Nur Azizah, Endang Kumolowati, Fahrauk Faramayuda,” Des, vol. 2014, no. 2, pp. 45–49, 2014.

T. Bhaigyabati, P. G. Devi, and G. C. Bag, “Research Journal of Pharmaceutical , Biological and Chemical Sciences Total Flavonoid Content and Antioxidant Activity of Aqueous Rhizome Extract of Three Hedychium Species of Manipur Valley . September - October,” vol. 5, no. 970, pp. 970–976.

Sumaiyah, Masfria, and A. Dalimunthe, “Determination of total phenolic content, total flavonoid content, and antimutagenic activity of ethanol extract nanoparticles of rhaphidophora pinnata (L.f) schott leaves,” Rasayan J. Chem., vol. 11, no. 2, pp. 505–510, 2018, doi: 10.7324/RJC.2018.1122068.

P. Kadar, F. Pada, K. Batang, K. Raru, and S. Uv-vis, “1 , 1 , 2,” vol. 4, no. 1, pp. 29–36, 2019.

R. Ahmed et al., “Phenolic contents-based assessment of therapeutic potential of Syzygium cumini leaves extract,” PLoS One, vol. 14, no. 8, pp. 1–16, 2019, doi: 10.1371/journal.pone.0221318.

O. Ullah Shirazi, M. Muzaffar Ali Khan Khattak, N. Azwani Mohd Shukri, M. A. Mohd Nur Nasyriq, O. Shirazi, and M. A. Nur Nasyriq, “Determination of total phenolic, flavonoid content and free radical scavenging activities of common herbs and spices,” J. Pharmacogn. Phytochem. JPP, vol. 104, no. 33, pp. 104–108, 2014.

R. Supriningrum, N. Fatimah, and S. N. Wahyuni, “Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis L.) Berdasarkan Perbedaan Cara Pengeringan,” J. Ilm. Manuntung, vol. 4, no. 2, p. 156, 2018, doi: 10.51352/jim.v4i2.195.

Cahyanta, “Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Pare Metode Kompleks Kolorimetri dengan Pengukuran Absorbansi secara Spektrofotometri,” Electron. J. Politek. Harapan Bersama Tegal, vol. 5, pp. 58–61, 2016.

Haeria and al. Hermawati. et, “Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.) Haeria,” J. Pharm. Med. Sci., vol. 1, no. 2, pp. 57–61, 2016.

M. P. J. R et al., “Chimica et Natura Acta Penentuan Fenolik Total dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang,” vol. 8, no. 1, pp. 36–41, 2020.

I. A. R. A. Asih, “Isolasi dan identifikasi senyawa isoflavon dari kacang kedelai (,” pp. 33–40, 1907.

A. Fadillah, A. Rahmadani, and L. Rijai, “Analisis Kadar Total Flavonoid Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelubut (Passiflora foetida L.),” no. April, pp. 23–24, 2017, doi: 10.25026/mpc.v5i1.217.

D. S. Pratomo and E. Z. Astuti, “Analisis Regresi dan Korelasi Antara Pengunjung dan Pembeli Teradap Nominal Pembelian di Indomaret Kedungmundu Semarang Dengan Metode Kuadrat Terkecil,” Ilmu Komput., no. 1, 2014.




DOI: https://doi.org/10.26554/jps.v23i1.621

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats