Pengaruh Waktu Penyimpanan Inokulum Escherichia coli dan Staphilococcus aureus Pada Suhu Dingin Terhadap Jumlah Sel Bakteri di Laboratorium Mikrobiologi

Rosmania Rosmania, Yuniar Yuniar

Abstract


Bakteri yang sudah ditumbuhkan dalam media seringkali disimpan dalam suhu dingin non beku (refrigerator) setelah perlakuan atau sebelum perlakuan. Ini dikarenakan keterbatasan waktu dalam menyelesaikan penelitian dan efisiensi baik dari segi media dan waktu dalam pembuatan  inokulum untuk percobaan lanjutan sehingga penelitian tentang ini perlu dilakukan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2020 sampai dengan bulan Oktober 2020, di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas sriwijaya, Indralaya. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan, yaitu Pembuatan Media Pemurnian, Peremajaan¸Suspensi dan Pengujian Bakteri, Sterilisasi, Pemurnian Bakteri Uji, Peremajaan Bakteri Uji, Pembuatan suspensi bakteri uji, Pengukuran jumlah bakteri secara metode hitungan cawan. waktu penyimpanan inoculum Escherichia coli dan Staphylococcus aureus sebelum disimpan (H0) dan setelah disimpan dalam lemari pendingin/ refrigerator (5 oC - 10 oC) dengan variasi penyimpanan selama 1, 2, 3, 4, 5. 6 dan 7 hari memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai jumlah sel (Standard Plate Count) dan nilai absorban.

Kata Kunci: Bakteri; Media; Inokulum; Hitungan Cawan


Full Text:

PDF

References


Adhikaria, A., K. Yemmireddya, V., J. Costellob, M., M. Grayb, P., Salvadalenab, R., Rascob, B., Killingerb, K. 2018. Effect of storage time and temperature on the viability of E. coli O157:H7, Salmonella spp., Listeria innocua, Staphylococcus aureus, and Clostridium sporogenes vegetative cells and spores in vacuum-packed canned pasteurized milk cheese. International Journal of Food Microbiology. Vol 286 (2018): 148-154.

Chung, H.J., Bang, W., Drake, M.A. Stress Response of Escherichia coli. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety Journal. Vol. 5 (2006): 52-64.

Fardias, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Gao, W., Smith, D.W., Li, Y. 2007. Effects of Freezing on the Survival of Escherichia coli and Bacillus and Response to UV and Chlorine After Freezing. Journal of Water Environment Research. Volume 79 (5): 507-513

Hwang, J.M.D., Toni, E., Piccinini., J. Lammel, C., Keith, H.W., F. Brooks, G. 1986. Effect of Storage Temperature and pH on the Stability of Antimicrobial Agents in MIC Trays. Journal of Clinical Microbioiogy. Vol 23 (5): 959-961.

Jones, T., Gill, C.O., McMullen, L.M. 2004. The behaviour of log phase Escherichia coli at temperatures that fluctuate about the minimum for growth. Journal of Letters in Applied Microbiology. Vol. 39(2004): 296–300

Jutono, Soedarsono, J., Hartadi, S., Kabirun, S., Suhadi, dan Soesanto. 1972. Pedoman Praktikum Mikrobiologi Umum. Yogyakarta: Offset Gadjah Mada University Press.

Kertiasih, N. L. P. 2016. Peranan Laboratorium Pendidikan untuk Menunjang Proses Perkuliahan Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Denpasar. Jurnal Kesehatan Gigi. Vol. 4(2): 59-66.

Muwarni, S. 2015. Dasar-Dasar Mikrobiologi Veteriner. Malang: UB Press.

Nedwell, D.B. 1999. Efect of low temperature on microbial growth: lowered anity for substrates limits growth at low temperature. Journal of FEMS Microbiology Ecology. Vol. 30 (1999): 101-111.

Pelczar, M. J. J. dan Chan, E. C. S. 2013. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: UI Press.

Pratiwi, S. T. 2008. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta: Erlangga.

Russell N. 1990. Cold adaptation of microorganisms. Phil Trans R Soc (Lond) 436:595–611.

Sutarma, 2000. Kultur Media Bakteri. Bogor: Balai Penelitian Veteriner.

Syauqi, A. 2017. Mikrobiologi Lingkungan Peranan Mikroorganisme dalam Kehidupan. Yogyakarta: ANDI Offset.

Yunita, M., Hendrawan, Y., dan Yulianingsih, R. 2015. Analisis Kuantitatif Mikrobiologi Pada Makanan Penerbangan (Aerofood ACS) Garuda Indonesia Berdasarkan TPC (Total Plate Count) Dengan Metode Pour Plate. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. Vol. 3(3): 237-248.




DOI: https://doi.org/10.26554/jps.v23i3.624

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats