Pengembangan Dan Validasi Metode Untuk Analisis Senyawa Kafein Menggunakan Instrumen Gas Chromatography - Mass Spectrum, Ultra Violet – Visible Dan Fourier Transform – Infra Red

Mailinda Ayu Hana Margareta, Surjani Wonorahardjo

Abstract


Kopi merupakan  hasil dari biji pohon coffea dengan kandungan berupa kafein, sitosterin, kolin, terpenoid. Kadar kafein pada kopi menjadi indeksi mutu kopi. Kafein mempunyai titik didih 178?C dan bersifat volatil sehingga senyawa ini dapat ditentukan menggunakan metode GC-MS,UV-VIS dan FT-IR. Penentuan kadar kafein dilakukan dengan membuat larutan standar baku dengan standar kafein dengan pelarut kloroform untuk pengujian menggunakan GC-MS dan FT-IR. Kemudian dibuat larutan standar baku kafein dengan pelarut aquades untuk pengujian menggunakan UV-VIS. Untuk penentuan kadar kafein dalam kopi dilakukan dengan cara ekstraksi kafein menggunakan Kloroform. Kemudian hasil ekstraksi kopi tersebut dan larutan stadar kafein yang sudah diketahui kadarnya  ditentukan kadarnya menggunakan alat GC-MS dan UV-VIS. Larutan baku standar yang dibuat kemudian diuji menggunakan GC-MS dan UV-VIS dan diperoleh persamaan kurva regresi linear dan % recovery. Pada GC-MS diperoleh persamaan y = 19633,28 x + 177240,7 dan % recovery 134,0840 % dengan suhu injeksi optimum 280?. Untuk UV-VIS diperoleh persamaan y = 0,0005 + 0,0635 x dan % recovery 99,065% dengan ? maksimal 274 nm. Dari kedua data tersebut dapat disimpulkan bahwa penentuan senyawa kafein menggunakan UV-VIS memiliki hasil yang paling optimal karena % recovery mendekati nilai 100. Untuk penentuan kadar kafein pada sampel kopi kedua metode tersebut menunjukkan hasil yang hampir sama yaitu kopi robusta yang memiliki kadar kafein lebih tinggi dibandingkan kopi arabika. Penentuan gugus fungsi pada sampel kopi arabika maupun robusta menggunakan FT-IR menunjukkan spektrum yang hampir mirip dengan hasil spektrum kafein standar.


Full Text:

PDF

References


Irma Zarwinda dan Dewi Sartika, “PENGARUH SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KAFEIN DALAM KOPI,” Lantanida Journal, vol. 6, pp. 103–202, 2018.

Fenti Fatmawati,, Indro Pamudjo , Siska Asih, “IDENTIFIKASI KOMPONEN MINYAK ATSIRI DALAM KOPI REMPAH MENGGUNAKAN KG SM,” Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, vol. 2, pp. 46–53, Sep. 2017.

Elfariyanti , Ernita Silviana , Mela Santika, “ANALISIS KANDUNGAN KAFEIN PADA KOPI SEDUHAN WARUNG KOPI DI KOTA BANDA ACEH,” Lantanida Journal, vol. 8, pp. 1–95, 2020.

Zafer Peker and Dursun Ali Köse, “Content Analysis of Locally Marketed Energy Drinks: Turkish Market,” Hacettepe J. Biol. & Chem, vol. 51(4), pp. 341–349, Oct. 2023, doi: OI: https://doi.org/10.15671/hjbc.1279376.

Ermi Abriyani, Devi Yanti,Yuliani, Salsa Shapa Azzahra, Muhammad Aldi Firdaus, “ANALISIS KAFEIN DALAM KOPI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS,” Journal of Comprehensive Science, vol. 1, pp. 1398–1409, Desember 2022.

Ermi Abriyani, Ridha Alisthipa Sephia, Erna Srifitriani, Tania Lustianah,Syifa Khafina Azzahra, “ANALISIS KADAR KAFEIN KOPI, TEH, DAN COKLAT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS,” Journal of Comprehensive Science, vol. 2, pp. 7–15, Jan. 2023.

“Kafein.” [Online]. Available: https://id.wikipedia.org/wiki/Kafeina

S. Wu, G. Lv, and R. Lou, “Applications of Chromatography Hyphenated Techniques in the Field of Lignin Pyrolysis,” in Applications of Gas Chromatography,” 2012, doi: 10.5772/32446.

M. A. Hana Margareta, “Optimasi Metode Penetapan Senyawa Eugenol dalam Minyak Cengkeh Menggunakan Gas Chromatography – Mass Spectrum dengan Variasi Suhu Injeksi,” Jurnal Sains dan Edukasi Sains, vol. 6, no. 2, pp. 95–103, Agustus 2023.

S. A. Aprilia, S. Wonorahardjo, and Y. Utomo, “Analysis of Flavor in Roasted Coffee Using Temperature Programmable Injection (TPI) at GC/MS Method,” EKSAKTA: Journal of Sciences and Data Analysis, pp. 46–53, 2023.

M. A. Abdalla, “Determination of Caffeine, the Active Ingredient in Different Coffee Drinks and its Characterization by FTIR/ATR and TGA/DTA,” International Journal of Engineering and Applied Sciences (IJEAS), vol. 2, no. 12, pp. 85–89, Dec. 2015.

Rialita Kesia Maramis , Gayatri Citraningtyas , Frenly Wehantouw, “ANALISIS KAFEIN DALAM KOPI BUBUK DI KOTA MANADO MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS,” PHARMACON JURNAL ILMIAH FARMASI, vol. 2, pp. 122–128, Nov. 2013.

N. M. Suaniti* , A. A. S. D. Saraswati dan A. A. B. Putra, “ANALISIS KAFEIN DALAM KOPI ARABIKA (Coffea Arabica L.) PADA BERBAGAI SUHU PENYANGRAIAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS DAN GC-MS,” JURNAL KIMIA (JOURNAL OF CHEMISTRY), vol. 16, pp. 115–121, doi: https://doi.org/10.24843/JCHEM.2022.v16.i01.p15.

Joseph G. Lisko, MS, Grace E. Lee, MPH, J. Brett Kimbrell, BS, Michael E. Rybak, PhD, Liza Valentin-Blasini, PhD, and Clifford H. Watson, PhD, “Caffeine Concentrations in Coffee, Tea, Chocolate, and Energy Drink Flavored E-liquids,” Nicotine Tob Res, vol. 19(4), pp. 484–492, Apr. 2017, doi: 10.1093/ntr/ntw192.

S. Corporation, Gas Chromatograph/ Mass Spectrometer GCMS-QP2010 System User’s Guide for GCMS solution. 2006.

Rita Purwasih, “Characteristics and Identification of the Metabolite Profile of Arabica Coffee Oil by Using the Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS),” Jurnal Teknik Pertanian Lampung, vol. 11, no. 3, pp. 365–377, 2022, doi: http://dx.doi.org/10.23960/jtep-l.v11i3.365-377.

M. simatupang, “Fingerprinting FTIR-ATR Fraksi kopi robusta dan arabika serta korelasinya terhadap aktivitas antioksidan,” Journal Teknologi dan industri pangan, vol. 34, no. 1, pp. 70–85, 2023, doi: https://doi.org/10.6066/jtip.2023.34.1.70.

D. Mustika, “PENENTUAN RECOVERY DAN LIMIT DETEKSI UNSUR KADMIUM, KOBALT, TEMBAGA, MANGAN, NIKEL, MOLIBDENUM DAN TIMBAL PADA URANIUM OKSIDA MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER SERAPAN ATOM,” Pusat Teknologi Bahan Bakar Nuklir, vol. 17, no. IX, pp. 12–21, Oktober 2016.




DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v26i2.1011

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats