Nilai Nutrisi Kulit Singkong yang Mendapat Perlakuan Bahan Pengawet Selama Penyimpanan

Sofia Sandi

Abstract


Kulit singkong merupakan limbah industri pertanian yang yang melimbah dan mempunyai sifat mudah rusak karena kadar airnya yang tinggi, untuk menjaga kesinambungan ketersediaan bahan pakan ini perlu dilakukan proses penyimpanan dengan penambahan bahan pengawet. Materi penelitian adalah kulit singkong yang berasal dari industri kecil tape singkong di desa Cikreteg. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 5x4 dengan 3 ulangan. Faktor pertama lama penyimpanan (0,1,2,3, dan 4 minggu) dan faktor kedua bahan pengawet (kontrol, 0.3% asam propionat, 15% asam cuka dan 15% nira). Data diolah dengan analisis ragam menggunakan software SAS versi 6,12[7]. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara jenis bahan pengawet dan lama penyimpanan nyata (p<0,05) mempengaruhi kadar bahan organik, pati dan HCN. jenis bahan pengawet dan interaksi antara bahan pengawet dengan lama penyimpanan tidak nyata mempengaruhi kadar protein kasar kulit singkong tetapi lama penyimpanan nyata (p<0,05) mempengaruhi kadar protein kasar. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Kadar kadar HCN, kadar pati, protein dan bahan organik kulit singkong dengan penambahan bahan pengawet asam cuka dan nira masih dapat dipertahankan pada 2 minggu penyimpanan.


Full Text:

PDF

References


AOAC. 1990. Official Method of Analysis of the Association of official Analytical Chemist. Association of Official Analysis Chemist. Washington.

Bradbury J H dan J.Denton. 2010. Rapid wetting method to reduce cyanogen content of cassava flour. Food Chemistry. 121: 591-594

Buckle, K.A, R.A. Edwards, GH. Fleet dan M. Wotton, 2009. Ilmu Pangan. UI-Press. Jakarta.

Francis BJ, Wood JF. 1982. Changes in the Nutritive Content and Value of Feed Concentrates During Storage in: Handbook of Nutritive Value of Processed Food. Vol II Animal Feedstuff. Rechcigl, M.Jr (ED) CRC Press. Inc Boca Raton, Florida.

Lakpini MAC. Balogun.IB. Alawa.PJ. Onifade.SO. Otaru.MS. 1996. Effects of graded levels of sun-dried cassava peels in supplement diets fed to red sokoto goats in first trimester of pregnancy. Biores.Tecnol 67: 197-204

Murni R. 1993. Penggunaan zeolit untuk meningkatkan daya simpan ransum dan pengaruh terhadap kandungan aflatoksin serta kadar nutrien [tesis]. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Program Pascasarjana. Program Studi Ilmu Ternak

Sandi, S. 2004. Pengaruh Perlakuan Penambahan Asam Propionat, Asam Cuka Dan Nira Selama Penyimpanan Kulit Bagian Dalam Ubi Akyu Terhadap Jumlah Koloni Kapang .Jurnal Penelitian Sains Volume FMIPA Unsri No 15. 14-20.

Syarief R, Halid H. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Penerbit Arcana. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor.




DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v15i2.102

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats