Proses Klorinasi untuk Menurunkan Kandungan Sianida dan Nilai KOK pada Limbah Cair Tepung Tapioka
Abstract
Telah dilakukan pengolahan limbah cair tepung tapioka menggunakan proses klorinasi dengan Ca(OCl)2. Parameter yang dievaluasi adalah berat optimum Ca(OCl)2, pH optimum, dan waktu kontak optimum antara Ca(OCl)2 dengan limbah cair tepung tapioka dalam menurunkan kandungan sianida dan nilai KOK limbah cair. Variasi berat Ca(OCl)2 yang digunakan adalah 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 mg; variasi pH adalah 7, 8, 9, 10, 11; dan variasi waktu kontak yaitu 0; 0,5; 1; 1,5; 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum proses klorinasi, kandungan sianida adalah 51,77 mg/L dan nilai KOK limbah cair adalah 9953,01 mg/L; sedangkan setelah proses klorinasi pada kondisi optimum (berat Ca(OCl)2 5 mg, pH 8, dan waktu kontak 1 jam), diperoleh kandungan sianida sebesar 30,08 mg/L dengan efektivitas penurunan 41,88% dan nilai KOK limbah cair adalah 1092,09 mg/L dengan efektivitas penurunan 89,02%.
Full Text:
PDFReferences
Zuhri, S., 1995, Pengolahan Limbah Cair Tapioka Secara Bio-Chemico-Fisis, PAM SKL DepKes RI, Yogyakarta
Samsul, N.H., 1997, Pengaruh Jarak Sumur Gali Dari Sungai Bangau Terhadap Kadar Sianida Air Sumur Gali Penduduk Desa Cibolek Kidul Kecamatan Margoyoso, Kab. Pati, FKM UNDIP Semarang
Djajadiningrat, A.H., 1992, Pengendalian Pencemaran Limbah Industri, Jurusan Teknik Lingkungan ITB, Bandung
Eckenfelder, W.W., 1986, Industrial Water Pollution, Mc Graw Hill, New York
SNI 06-2504, 1991, Baku Mutu Limbah Indutri Tapioka, Jakarta
Eaton, A.D., S.C. Lenore, & E.G. Arnold, 1995, Standar Methodes for the Examination of Water and Wastewater, 19th Edition, American Public Healt Association (APHA), Washington DC., 2.1-2.9; 2.53-2.59
Sudarmaji, 1997, Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian, Liberty, Yogyakarta
Kep.03/Men KLH/II/1991, Baku Mutu Limbah Cair Industri Tapioka
WHO, 2004, Guidelines for drinking water quality, 3rd ed., WHO, Geneva
DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v13i3.136
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Â
Â
Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Â
View My Stats