Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio harveyi Secara In vitro

Munti Sarida, Tarsim Tarsim, Iwan Faizal

Abstract


Penyakit Vibriosis disebabkan serangan bakteri Vibrio sp. berupa penyakit kunang - kunang khususnya V. harveyi. Penggunaan obat dan antibiotik dilarang karena membahayakan manusia dan menimbulkan sifat resisten. Buah mengkudu mengandung zat aktif antibakteria yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah mengkudu dalam menghambat pertumbuhan bakteri V. Harveyi secara in vitro, pengujian dilakukan dengan dua metode yaitu metode tanam menggunakan media tumbuh TSA 2,5% NaCl dan metode sebar menggunakan media tumbuh TSB 2,5% NaCl dengan kepadatan bakteri 105 cfu/ml. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan volume uji ekstrak buah mengkudu yaitu 0,25 ml ; 0,50 ml ; 0,75 ml dan 0 ml (kontrol), tiap perlakuan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu dapat menghambat pertumbuhan bakteri V. harveyi secara in vitro (P < 0, 01). Perlakuan 0,5 ml dan 0,75 ml memiliki efektivitas yang sama dalam menghambat pertumbuhan bakteri V. harveyi yaitu selama 48 jam waktu inkubasi. Volume optimum dalam menghambat pertumbuhan bakteri V. harveyi secara in vitro adalah 0,50 ml ekstrak buah mengkudu dengan rerata zona hambat maksimum 5, 25 ± 0, 85 mm dan daya hambat selama 48 jam waktu inkubasi.


Full Text:

PDF

References


Rukyani, A., P. Taufik, dan Taufhid, 1992, Penyakit Kunang-kunang (Luminescent vibriosis) Di Hatchery Udang Windu dan Cara Penanggulangannya, J. Puslitbang Perikanan, No. 42, Staf Peneliti Hama dan Penyakit Ikan dan Udang, p 49 - 50

Lavilla-Pitogo C.R., E.M. Lean¨o, and M.G. Paner, 1998, Mortalities of pond cultured juvenile shrimp, Penaeus monodon, associated with dominance of luminescent vibriosis in the rearing environment, Aquaculture, 164:337-349

Mariyono, A. Wahyudi, dan Sutomo, 2002, Teknik Penanggulangan Penyakit Udang Menyala Melalui Pengendalian Populasi Bakteri Di Laboratorium, J. Buletin Teknik Pertanian, Vol. 7, p. 26

Maryani, D. Dana, dan Sukenda, 2002, Peranan ekstrak kelopak dan buah mangrove Sonneratia caseolaris (L) terhadap infeksi bakteri Vibrio harveyi pada udang windu (Penaeus monodon FAB.), Akuakultur Indonesia I (3), 129-138

Djauhariya, E., 2003, Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Tanaman Obat Potensial, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, J. Perkembangan Teknologi TROL, Vol. XV, No. 1, p. 21

Djauhariya, E., M. Raharjo, dan Ma’mun, 2006, Karakteristik Morfologi dan Mutu Buah Mengkudu, Buletin Plasma Nutfah, Vol.12, No 1, Th 2006, Balai Tanaman Obat dan Aromatik, Bogor, Hal. 6

Widyaanita, H., 2006, Daya Antibakteri Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang Diekstraksi dengan Etanol dan Yang Diekstraksi dengan Air Terhadap Aeromonas hydrophila Secara in vitro, Abstrak, JIPTUNAIR, Universitas Airlangga, Surabaya

Katzung, B.G., 2004, Farmakologi Dasar dan Klinik, Edisi 8, Salemba Medika, Jakarta, p. 186

Schlegel, H.G. dan K. Schmidt, 1994, Mikrobiologi Umum, Edisi Ke-6. Terjemahan Tedjo Baskoro, Gajah Mada University Press, Yogyakarta, p 3, 33, 34, 116, 218, 224

Effendi, I., 1997, Studi Pendahuluan Tumbuhan Mangrove Sabagai Antibakteri Terhadap Bakteri Penyakit Udang Vibrio Parahaemolyticus dan V. harveyi, Abstrak, Mikrobiologi Laut Stasiun Kelautan Dumai,

Petrus, R., P. Masak, E. Supriyono, K. Nirmala, dan S. Koesoemadinata, 2006, Laju Penyerapan Insektisida Triklorfon Pada Udang Windu (P. monodon), J. Riset Aquaculture, Vol 1, No. 1, Pusat Riset Perikanan Budidaya, Jakarta, p. 108

Irianto, K., 2006, Mikrobiologi, Jilid 1, YramaWidya, Bandung, P. 36, 77, 78.

Poedjiadi, A., 1994, Dasar-Dasar Biokimia, Universitas Indonesia, Jakarta, pp. 1 dan 155.

Nakayama, T., N. Nomura, dan M. Matsumura, 2006, The Effect of Copper Conterations on The Virulence of Pathogenic Vibrio harveyi, J. of Applied Microbioligy, Graduate School of Life and Environmental Sciences, University of Tsukuba, Tsukuba, Ibaraki, Japan, pp. 1300-1304.




DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v13i3.141

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats