Kinetika Reaksi Oksidasi Asam Miristat, Stearat, dan Oleat dalam Medium Minyak Kelapa, Minyak Kelapa Sawit, serta Tanpa Medium
Abstract
Kinetika reaksi oksidasi asam miristat, asam oleat dan asam stearat dalam medium minyak kelapa dan kelapa sawit telah dipelajari dengan mengukur pengurangan luas kromatogram asam lemak dengan kromatografi gas. Hasil penelitian menunjukan bahwa reaksi oksidasi asam miristat, asam oleat dan asam stearat mengikuti reaksi orde-1. Hasil penentuan energi aktivasi menunjukkan bahwa energi aktivasi asam oleat lebih kecil dibanding asam miristat dan asam stearat dalam minyak kelapa , minyak kelapa sawit maupun tanpa medium. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa asam oleat lebih cepat teroksidasi dibanding asam stearat dan asam miristat.Â
Full Text:
PDFReferences
Sudibyo, A. dan Hendarti, 1986, Penelitian Masalah Minyak Makan Asal Kelapa Sawit, Proyek Penelitian dan Pengembangan Industri Hasil Pertanian
Setyawibawa dan Widyastuti, 1992, Kelapa Sawit; Usaha Budidaya, Pemanfaatan Hasil, dan Aspek Pemasaran, PT. Penebar Swadaya, Jakarta
Muchtadi, D., 1993, Metabolisme Zat Gizi, Pustaka Sinar Harapan, Jakarta
Winarno, F.G., 1991, Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Ketaren, 1986, Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan, Universitas Indonesia
Nursanyoto, H., 1993, Zat Gizi Utama, PT. Golden Terayon Press, Jakarta
Marsetyo, 1991, Ilmu Gizi (Korelasi Gizi, Kesehatan dan Produktivitas Kerja), Rineka Cipta
Fardiaz, D., 1989, Kromatografi Gas dalam Analisis Pangan, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi IPB, Bogor
Avery, H.E, 1981, Basic Reaction Kinetics and Mechanism. Formerly Principal Lecturer in Chemistry, Lanchester Polytechnics Coventry
DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v12i1.188
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Â
Â
Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Â
View My Stats