Flavonoid Kuersetin dari Tumbuhan Benalu Teh (Scurulla atropurpureea BL. Dans)

Fitrya Fitrya

Abstract


Telah diisolasi senyawa avonoid dari tumbuhan benalu teh (Scurulla artropurpurea). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan isolasi senyawa flavonoid dilakukan dengan teknik kromatografi. Falvonoid hasil isolasi berupa serbuk amorf berwarna kuning dengan titik leleh 177-179°C. Analisis spektrum UV menunjukkan λmax pita I (348 nm) dan pita II (255 nm). Pereaksi geser NaOH, NaOAc, NaOAc/asam borat, AlCL3 dan AlCL3/HCl menunjukkan bahwa senyawa flavonoid tersubstitusi pada 3,3', 4', 5,7 pentahidroksi flavon. Analisis spectrum IR menunjukkan adanya regang OH (3369 cm-1), regang C=H alifatik (2956 cm-1), regang C=O (1658 cm-1), regang C=C (1606 cm-1) dan ulur C-O (1271-1143 cm-1). Berdasarkan analisis data spektrum UV dan IR dapat disimpulkan senyawa hasil isolasi adalah flavonoid 3,3,4,5,7-pentahidroksi flavon atau kuersetin.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v14i4.203

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats