Usaha Perbaikan Nilai Gizi Enceng Gondok (Eichhornia Carassipes) Melalui Fermentasi dengan Penambahan Dedak Halus dan Ubi Kayu
E. Raudati E. Raudati, Charleni Charleni, N. Tanzerina N. Tanzerina, M. Kamal M. Kamal, A. Amran A. Amran
Abstract
Dalam penelitian ini digunakan Enceng Gondok yang tumbuh di Sungai Musi. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan dan 4 (empat) ulangan sebagai unit percobaan. Parameter yang diambil adalah pH, kadar bahan kering, serat kasar, protein kasar dan energi bruto.
Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis keragaman. Hasil analisa menunjukkan bahwa fermentasi dapat menurunkan kadar bahan kering (10,87%), lemak kasar (15%) dan serat kasar (33,05%) serta dapat menaikkan kadar protein kasar (118,38%) dan energi bruto (40%).