Adsorpsi Zat Warna Auramine dalam Limbah Pencelupan Jumputan dengan Batang Pisang Gedah
Abstract
Telah dilakukan penelitian menggunakan serbuk pelepah batang pisang sebagai penyerap zat warna auramine. Pada penelitian ini dilakukan variasi waktu kontak, berat serbuk batang pisang, konsentrasi dan pH larutan auramine, serta kondisi optimum yang diperoleh akan diaplikasikan dalam menyerap zat warna auramine dalam limbah pencelupan kain tenun. Pengukuran konsentrasi auramine pada semua perlakuan ditentukan dengan spektronik 20 D. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum penyerapan auramine oleh serbuk batang pisang yang diberi penambahan NaOH terjadi pada waktu kontak 60 menit, berat serbuk 0,05 gram, konsentrasi 25 ppm dan pH 7 dengan efisiensi penyerapan maksimum 89,6969% sedangkan untuk serbuk batang pisang yang tidak diberi perlakuan waktu kontak 80 menit, berat serbuk 0,05 gram, konsentrasi 25 ppm dan pH 7 dengan efisiensi penyerapan sebesar 94,2423%. Kondisi penyerapan auramine dalam limbah pencelupan kain oleh serbuk pelepah batang pisang tanpa perlakuan besarnya 51,7271% dan untuk serbuk batang pisang dengan perlakuan sebesar 41,8415%.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.56064/jps.v0i16.265
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Â
Â
Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Â
View My Stats