Analysis of Relation between Fluorescence Intensity and Ripeness Levels of Loosed Palm Oil Fruits

Minarni Shiddiq, Reza Umami

Abstract


Fluorescence imaging telah dikembangkan sebagai metode nondestruktif yang berpotensi untuk penilaian kualitas buah dan sayuran. Grading tandan buah segar (TBS) kelapa sawit sangat penting dilakukan untuk mendapatkan CPO yang berkualitas tinggi di perusahaan kelapa sawit. Fluoresensi imaging belum secara menyeluruh digunakan untuk mengeksplorasi grading kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari intensitas fluoresensi pada buah kelapa sawit yang brondolan dan hubungannya terhadap tingkat kematangan buah menggunakan sistem pencitraan fluoresensi. Sistem terdiri dari laser dioda 650 nm, kamera monokrom CMOS dan filter warna. Filter yang digunakan adalah warna jingga karna dieksitasi oleh laser dioda merah. Sampel adalah buah segar kelapa sawit brondolan dari varietas Tanera bernama Marihat dan Topaz yang diambil pada bagian buah luar TBS kelapa sawit. Sampel memiliki tiga tingkat kematangan yaitu mentah, matang, lewat matang yang setiap tingkat nya terdiri dari 5 buah. Kategori kematangan ditentukan oleh pemanen yang berpengalaman. Buah yang disinari direkam oleh kamera dan menghasilkan intensitas gray menggunakan software imageJ yang dibandingkan pada tiga tingkat kematangan. Konsenstrasi antosianin pada lapisan mesocarp buah Marihat diukur sebagai perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas fluoresensi tertinggi diperoleh pada buah lewat matang, diikuti oleh matang dan mentah. Intensitas gray pada buah Topaz lebih tinggi 5-11% untuk setiap tingkat kematangan. Hal ini dapat disebabkan konsentrasi antosianin jenis Topaz lebih tinggi dari Marihat. Hal ini memerlukan penelitian lebih lanjut.


Full Text:

PDF

References


Bodria, L., M. Fiala, R. Guidetti, R. Oberti. 2004. Optical Techniques to Estimate The ripeness of Red-

Pigmented Fruits. Journal American Society of Agricultural Engineers. Vol. 47(3): 815-820

Cavaco, A. M., D. Antunes, J. Marques da Silva, R. Antunes, R. Guerra. 2002 Preliminary result on the

non-invasive diagnosis of superficial scald ‘Rocha’ pear by fluorescence imaging. Leibniz-Institutfür Agrartechnik

Potsdam-Bornime.V. (ATB), Portugal.

Razali, M. H., Abdul Somad M. A. Halim, Syazili Roslan. 2012. A Review on Crop Plant Production and

ripeness Forecasting. International Journal of Agriculture and Crop Science. Vol. 4(2) : 54-63.

Kementrian Pertanian (MENTAN). 2005. Peraturan Menteri Pertanian No.395 tahun 2005. Perundangan.

pertania.go.id. Diakses pada tanggal 7 juli 2015.

Thoriq, A. 2013. Pengembangan System Deteksi Kematangan Tandan Buah Segar Kelapa Sawit (TBS)

Berbasis Spektrum Cahaya Tampak. Tesis Program Studi Teknik Mesin Pertanian dan Pangan Institut Pertanian

Bogor, Bogor.

Makky M., P. Sony, Vilas M. Salokhe. 2014. Automatic non-destructive quality inspection system for oil palm

fruits. Journal International Agrophysics. Vol. 28 : 319- 329.

[1] Roseleena, J., Nursuriati, J., Ahmed, J., Low, C. Y. 2011. Assessment of palm oil fresh fruit bunches using

photogrammetric grading system. International Food Research Journal. Vol. 18(3) : 999-1005.

Hazir, M. M. H., Abdul R. M. S., M. D. Amiruddin. 2012. Determination of oil palm fresh fruit bunch ripeness-

Based on flavonoid and anthocyanin content. Industrial Crops and Products Journal. Vol. 36 : 466-475.

Bensaeed, O. M., A. M. Shariff, A. B. Mahmud, H. Shafri, M. Alfatni. 2014. Oil palm fruit grading using hyperspectral device and machine learning algorithm. International Remote Sensing & GIS Conference and Exhibition. Vo. 20 : 1-22.

Hazir, M. H. M., dan Abdul, R. M. S. 2011. Oil Palm Physical and Optical Characteristic from two Different

Planting Materials. Research Journal of Applied Science Engineering and Technologycal. Vol. 3(9) : 953-962.

Lemboumba, S. O. 2006. Laser Induced Chlorophyll Fluorescence of Plant Material. Thesis. University of

Stellenbosch. Afrika Selatan.

Nedbal, L., J. Soukupova, J. Whitmarsh, M. Trtilek. 2001. Postharvest imaging of chlorophyll fluorescence

from lemons can be used to predict fruit quality.

Harun, Noor H., Norhisam M., Roslina M. S. Ishak A., Hiroyuki W., Kunihisa T. 2014. Dual Resonant Frequencies Effects on Induction-Based Oil Palm Fruit Sensor. Journal Sensors. Vol 14: 21923-21940.

Abbot, J. A. 1999. Quality measurement of fruits and vegetables. Postharvest Biology and Technology Journal.

Vol. 15: 207-225




DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v18i2.29

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats