Validasi Metode dan Penetapan Kadar Nitrit (NO2) pada Hasil Rebusan Sayuran Hijau (Kangkung, Brokoli, Seledri) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis

Romsiah Romsiah, Tria Meidalena

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang penetapan kadar nitrit (NO2) pada beberapa sayuran yaitu kangkung, brokoli, dan seledri. Sayur kangkung diperoleh dari kebun warga daerah Kenten, Palembang, sedangkan sayur brokoli dan seledri diperoleh dari salah satu swalayan di kota Palembang. Kandungan nitrit ditentukan dari hasil air rebusan sampel sayuran dengan metode spektrofotometer UV-Vis. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai kandungan nitrit untuk hasil air rebusan sayuran dengan variasi waktu 5, 15, 20, 25, dan 30 menit. Untuk hasil air rebusan sayur kangkung diperoleh 0,664 mg/kg; 0,665 mg/kg; 0,685 mg/kg; 0,702 mg/kg; 0,710mg/kg. Untuk hasil air rebusan sayur brokoli diperoleh 0,646 mg/kg; 0,647 mg/kg; 0,650 mg/kg; 0,680 mg/kg; 0,704 mg/kg. Untuk hasil air rebusan sayur seledri diperoleh 0,718 mg/kg; 0,730 mg/kg; 0,818 mg/kg; 0,821 mg/kg; 0,849 mg/kg. Dari hasil perebusan pada sayuran kangkung, brokoli, seledri masih aman sesuai dengan ketentuan ADI (Acceptable Daily Intake)/ jumlah asupan harian  menurut WHO (World Health Organization).

Full Text:

PDF

References


Bartsch, H., Oshima, H., Shuker. 1990. Exposure of humans to endogenous N-nitroso compounds: implications in cancer etiology. Mutation reseacrh, 238.(3), 255-267.

Dachriyanus. 2002. Analisis struktur senyawa organik secara spektrofotometri, Cetakan pertama. Padang; CV. Trianda Anugrah Pratama.

Forman, D and Shuker. 1997. O XVI B.2 Helicobacter pylori and gastric cancer-a case study in moleculer epidemiology. Mutation research. 379.

Harmita. 2004. Petunjuk pelaksanaan validasi metode dan cara perhitungannya. Majalah ilmu kefarmasian, 1,(3), 117-135.

Hord, NG., Tang Y., Bryan NS. 2009. Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits. the american journal of clinical nutrition, 90,(1), 1-10, Bethesda. USA.

Ibrahim, S. 2007. Makalahpngembangan dan validasi metode analisis . Bandung : Sekolah Farmasi ITB.

Liberatore, P.A. 2015. Spektrofotometri UV–Vis, Laboratory equipment. PT Maja Bintang Indonesia. Jakarta.

Manalu, H. 2011. Analisa perubahan kandungan nitrit (no2) dalam hasil rebusan sayur bayam hijau dengan metode spektrofotometer UV-Vis (Skripsi). Medan. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sumatra Utara.

Marderosian, A dan Beutler, J. 2004. The review of natural product. University of The Science in Philadelphia College of Pharmacy. Philadelphia. USA.

Najib, A. 31 Oktober 2009. Seledri (Apium graveolans.L). Diakses 27 Februari 2016 dariwww.fitokimiaumi.files.wordpress.com.

Rezaei. M., Fani, A., Moini. L., Mirzajani.P., Malekirad.A., Rafiei. M. 2014. determining nitrate and nitrite content in beverages, fruits, vegetable, and stews marketed in arak, iran (journal). Iran. Arak University of Medical Sciences.

Rukmana, R. 1994. Kangkung, bertanam dan pengolahan pasca panen.Yogyakarta. Kanisius.

Suwandi. 2005. Kandungan N pada hijauan pakan dan pengaruhnya terhadap kesehatan ternak.Bogor. Prosiding Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian, Balai Penelitian Ternak.

Vogel. 1990. Buku teks analisis anorganik kualitatif makro dan semimikro. Jilid II. (Edisi V). Jakarta: PT. Kalman Media Pusaka




DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v19i1.6

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats