Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol-Air (1:1) Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)
Abstract
Senyawa radikal bebas merupakan produk metabolisme normal didalam tubuh yang dapat menyebabkan terjadinya oksidasi seperti kerusakan membran, modifikasi protein, kerusakan DNA, dan kematian sel. Penggunaan antioksidan dapat meredam dan menangkap radikal bebas. Tumbuhan yang memiliki aktivitas antioksidan yaitu bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L). Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol-air (1:1) bunga rosella dan vitamin C sebagai pembanding  metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazine) dengan parameter IC50. Penelitian ini menggunakan konsentrasi 20,40,60,80 dan 100 ppm. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak etanol-air (1:1) bunga rosella sebesar 43µg/ml yang termasuk kedalam antioksidan sangat kuat sedangkan IC50 vitamin C sebesar 2,06 µg/ml. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak etanol air (1:1) bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat.
Full Text:
PDFReferences
Benharlal PS, Arumughan C.2007., Chemical composition and in vitro antioxidant studies on Syzigium cumini fruit. J Sci Food Agr 2560–2569. doi: 10.1002/jsfa.2957.
Islam S, Nasrin S, Khan MA, Hossain ASMS, Islam F, Khandokhar P, Mollah MNH, Rashid M, Sadik G, Rahman MAA, Alam AHMK.2013., Evaluation of antioxidant and anticancer properties of the seed extracts of Syzigium fruticosum Roxb. Growing in Rajshahi, Bangladesh. BMC Compl Altern Med.142–151. doi: 10.1186/1472-6882-13-142.
Saefudin, Marusin, S. dan Chairul, 2013., Aktivitas Antioksidan pada Enam Jenis Tumbuhan Sterculiaceae. Bogor: Jurnal Penelitian Hasil Hutan. Vol 31(2): 103-104.
Sen S, Chakraborty R, Sridahar C, Reddy YSR, De B. 2010., Free radical, antioxidant, disease and phytomedicines: current status and future prospect. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research.3(1):91-100.
Mohd-Esa N, Hern FS, Ismail A, Yee CL. 2010., Antioxidant activity in different parts of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) extracts and potential exploitation of the seeds. Food Chem 122:1055–1060
Yin G, Cao L, Xu P, Jeney G, Nakao M, 2011., Hepatoprotective and antioxidant effects of Hibiscus sabdariffa extract against carbon tetrachloride-induced hepatocyte damage in Cyprinus carpio. Vitro Anim Cell Dev Biol 47:10–15
Formagio ASN, Ramos DD, Vieira MC, Ramalho SR, Silva MM, Zarate NAH, Foglio MA, Carvalho JE. 2015., Phenolic compounds of Hibiscus sabdariffa and influence of organic residues on its antioxidant and antitumoral properties. Braz J Biol 75(1):69–76
Tahir HE, Xiaobo Z, Jiyong S, Mariod AA, Wiliam T. 2016., Rapid determination of antioxidant compounds and antioxidant activity of Sudanese Karkade (Hibiscus sabdariffa L.) using near infrared spectroscopy. Food Anal Method 9:1228–1236
Maksum, A. and I.S.M. Purbowati.2017., Optimasi Ekstraksi Senyawa Fenolik dari Kelopak Bunga Roselle (Hibiscus sabdariffa) Berbantu Gelombang Mikro. Agrin, 21(2): 91-104.
Hutami, R.A.P., Joshita, D., Abdul, M.2014., Pemanfaatan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai Pewarna dan Antioksidan Alami dalam Formulasi Lipstik dan Sediaan Oles Bibir. Depok. Fakultas Farmasi UI. Halaman 2-5.
Febriani, K. 2012., Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Gambir (Cocculus orbiculatus (L.) DC dengan Metode DPPH dan Indentifikasi Golongan Senyawa Kimia dari Fraksi yang Aktif’, Skripsi, S.Farm., Farmasi, FMIPA, Universitas Indonesia, Depok
Bendira, A. 2012., Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Premna oblongata Miq dengan Metode DPPH dan Identifikasi Golongan Senyawa Kimia dari Fraksi Teraktif’, Skripsi, S.Farm, Program Studi Ekstensi Farmasi, FMIPA, Universitas Indonesia, Depok.
Ulfah Rahmayani, Delianis Pringgenies, Ali Djunaedi, 2013., Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Keong Bakau (Telescopium telescopium) dengan Pelarut yang Berbeda terhadap Metode DPPH (Diphenyl Picril Hidrazil). Journal Of Marine Research, Halaman 36-45
Isnindar. 2011., Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Daun Kesemek (Diopyroskaki Thunb) dengan Metode DPPH. Majalah Obat Tradisional. 16 (3). 157-164.
Gandjar, I.G.,dan Rohman, A.2007., Kimia Farmasi Analisis. Cetakan II. Yogyakarta.
Buanasari., Eden, W.T., dan Solichah, A.I., 2017., Extraction of Phenolic Compound from Petai Leaves (Parkia speciosa Hassk.) Using Microwave and Ultrasound Assisted Methods, JBAT, 6 (1), 25-31.
Dris, R. And Jain, S.M., 2004., Production Practices and Quality Assexment of Food Crops: Quality Handling and Evaluation,kluwer Academic Publisher, New York, pp. 58-60
Maria Inggrid, Yansen Hartanto dan Jesslyn Fedora Widjaja,2018., Karakteristik Antioksidan pada Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.), Jurnal Rekayasa Hijau Vol 2 No 3, pp 283-289
Ika Juniawati Putri, Fauziyah dan Elfita,2012., Aktivitas Antioksidan Daun dan Biji Buah Nipah (Nypa fruticans) Asal Pesisir Banyuasin Sumatera Selatan Dengan Metode DPPH, Maspari Journal, 2013, 5 (1), 16-21
Nijveldt, R.J., Van Nood, E., & Van Hoorn, D.E.C., 2001, Flavonoids: a review of probable mechanisms of action and potential applications, American Journal of Clinical Nutrition, 74/4, pp 418-425
DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v24i1.679
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Â
Â
Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Â
View My Stats