Analisis Kandungan Pemanis Buatan Natrium Siklamat pada Minuman Jajanan yang di Jual Sekitar UIN Jakarta

Nita Rosita

Abstract


Minuman jajanan seperti thai tea, Ice tea, boba merupakan minuman yang disukai mahassiswa karena rasanya menyegarkan dan manis. Rasanya yang manis bisa dijadikan salah satu contoh produk yang menggunakan pemanis buatan. Pemanis buatan merupakan bahan tambahan pangan yang ditambahkan dalam minuman untuk menciptakan rasa manis. Salah satu pemanis buatan yang sering digunakan adalah siklamat. Siklamat merupakan pemanis yang mempunyai tingkat kemanisan 30x dari sukrosa. Mengkonsumsi natrium siklamat secara terus menerus dan berlebih dapat menyebabkan kanker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan natrium siklamat pada minuman jajanan sekitar UIN Jakarta dan mengetahui apakah jika mengandung natrium siklamat kadar nya tidak melebihi baku mutu yang ditetapkan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif secara kualitatif dengan metode pengendapan dan kuantitatif dengan metode gravimetri. Sampel yang digunakan adalah 16 diambil dari penjual sekitar UIN Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 14 sampel (87,5%) negatif dan 2 sampel (12,5%) positif  mengandung pemanis natrium siklamat dengan kandungan berkisar 4,31-11,10 mg/Kg, yang menunjukkan penggunaan pemanis natrium siklamat masih di bawah ambang batas yang ditetapkan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Nomor 4 Tahun 2014 yaitu 350 mg/Kg.


Full Text:

PDF

References


Retno, I., dan Murdijati, G. “Pendidikan Konsumsi Panganâ€. Jakarta : PT Fajar Interpratama Mandiri, 2014.

Marlina, L., dan Sa’adah,. A.R. “Identifikasi Kandungan Siklamat pada Minuman yang Dijual Di Pinggir Jalan Cihampelas Sampai Jalan Batuajarâ€. Jurnal TEDC. Vol. 10, no.3, pp. 181-185., 2016.

Ramadhani, N., Herlina., dan Utama, A.J.F.“Penetapan Kadar Natrium Siklamat pada Minuman Ringan Kemasan dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UVâ€. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia. Vol.4, no. 1, pp. 7-12., 2018.

Padmaningrum, R.T., dan Marwati, S. “Validasi Metode Analisis Siklamat secara Spektrofotometri dan Turbidimetriâ€. Jurnal Sains Dasar . Vol.4, no. 1, pp. 23-29., 2015.

BPOM. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. 4 Tahun 2014 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis. Jakarta : Badan Pengawasan Obat dan Makanan, 2014.

Singapurwa, NMAS., Yunantariningsih, I., Candra, IP and Semariyani, AM. “Analysis of Cyclamate Sweeteners In Elementary School Student’s Drink in South Denpasar Subdistrictâ€. Journal of Physics : Conference Series. 1869 012021, pp. 1-8., 2021. doi : 10.1088/1742-6596/1869/1/012021.

Kartina, Siti., dan Marpaung, M.P. “Analisis Kadar Natrium Siklamat dan Tartrazin pada Minuman Thai Tea yang beredar Di Pakjo Palembang secara Spektrofotometri UV-VISâ€. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 11, no.2, pp. 1-9., 2022. doi: 10.30591/pjif.v11i2.2919.

Sugiarty, A.M., Fithriyani, Dina., dan Wahyuningtyas, A. “Analisis Kandungan Siklamat dan Sakarin pada Minuman Es Kopi Susu Gula Aren di 5 Coffe Shop Kota Bandar Lampungâ€. Communication in Food and Technology. Vol. 1, no.1, pp.1-8., 2022. doi: 10.35472/cfst.v1i1.925.

Elfariyanti., dan Risnayanti. “Analisis Kandungan Natrium Siklamat Pada Manisan Pala Yang Diproduksi Di Kota Tapaktuan Povinsi Acehâ€. Jurnal Pendidikan, Sains dan Humaniora. Vol.7, no. 7, pp. 1073-1079., 2019. doi:10.32672/jsa.v7i7.1742.

Qomariah, N., dan Rahmadhani, E.A. “ Analisis Kaalitatif dan Kuantitatif Pemanis Buatan Siklamat pada Sirup Merah dalam Es Campur yang Di Jual Di Kelurahan Kalampangan Kota Palangka Rayaâ€. Jurnal Surya Medika. Vol.3, no.1, pp. 27-39., 2017.

Melinda, L., Kurniawan, D., dan Pramaningsih, V. “ Identifikasi Pemanis Buatan (Siklamat) pada Penjual Minuman Es Teh Keliling di Sekolah Dasar Kelurahan Melayu Kecamatan Tenggarongâ€. Enviromental Occupational Health and Safety Journal. Vol.3, no.1, pp. 21-28., 2022.

Effendi, S.R.Y., Fardian, N., dan Maulina, F. “ Uji Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Pemanis Buatan Siklamat pada Selai Roti Di Kota Lhokseumawe Tahun 2016â€. AVERROUS : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh. Vol 3, no.1, pp. 1-12., 2017. doi:10.29103/averrous.v3i1.453.

Martins, A. T., Santos, f. S., Scannavino, l. F. L., Pires, j. R., Zuza, e. P., Junior, J. A. P., Azoubel, r., Di Mateo, M. A. S. & Lopes, R. A. “Effect of Sodium Cyclamate on The Rat Fetal Exocrine Pancreas: A Karyometric and Stereological Studyâ€. Int. J. Morphol. Vol 28, no. 3, pp. 899-904., 2010.

Matos, M.A., Martins, AT., Azoubel, R. “Effect of Sodium Cyclamate and Aspartame on The Rat Placenta A Morphotometric Studyâ€. International Journal of Nutrology. Vol 6, no. 1, pp. 04-08., 2013.




DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v25i2.785

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats