Uji Aktivitas Antibakteri secara In-Vitro Gel Submikro Partikel Pembawa Ekstrak Etanol Daun Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urban) terhadap Propionibacterium Acnes

Viva Starlista, Elsa Fitria Apriani, Budi Untari, Adi Setyawan

Abstract


Daun pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) memiliki kandungan flavonoid yang tinggi  bertindak sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan memformulasikan submikro partikel bentuk sediaan gel dan mengetahui kemampuan antibakteri nya dibandingkan dengan ekstrak etanol daun pegagan yang tidak dibentuk dalam submikro partikel. Gel submikro ekstrak etanol daun pegagan dibuat dalam formula F1, F2, F3 dan F4 serta terdapat formula 5 yang dibuat dengan konsentrasi gelling agent terbaik & zat aktifnya tidak dibentuk submikro partikel. Hasil evaluasi sifat fisik menurut analisis desain faktorial dan stabilitas gel formula optimum menunjukkan bahwa formula terbaik adalah F3 dengan rata-rata karakteristik pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas secara berturut turut adalah 4,79; 6,9 cm; 169,67 detik; 3149,967 cPs. Hasil uji stabilitas secara sentrifugasi dan cycling test menunjukkan tidak terjadi perubahan organoleptis, tidak terjadi pemisahan fase dan pH yang berbeda signifikan. Uji aktivitas menunjukkan bahwa gel submikro partikel ekstrak etanol daun pegagan dapat menghambat bakteri Propionibacterium acnes. Zona hambat yang ditimbulkan oleh sediaan gel dalam perlakuan formula uji sebesar 11,20 ± 0,020 mm pada hari ke-2 dan 12,89 ± 0,020 mm pada hari ke-5 dengan kriteria zona hambat  kuat namun untuk pelepasan zat aktif masih dinilai kurang dibandingkan dengan gel ekstrak etanol daun pegagan (tanpa submikro partikel).

 

Kata kunci: Daun pegagan, antibakteri, diameter zona hambat, gel, Propionibacterium acnes


Full Text:

PDF

References


Tabrizi, H., Mortazavi, S. A. and Kamalinejad, M. 2003. An in vitro evaluation of various Rosa damascena flower extracts as a natural antisolar agent. International Journal of Cosmetic Science, 25: 259–265.

Joshi, H. and M. Parle. 2006. Brahmi Rasayana Improves Learning and Memory in mice. eCAM. 3(1):79- 85.

Sutardi. 2008, Kandungan Bahan Aktif Tanaman Pegagan dan Khasiatnya Untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh, Litbang Pertanian, 35: 121-130.

Widyani, M., Ulfa, M., Wirasisya, D.G. 2019, Efek Penghambatan Radikal Bebas Infusa dan Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urb) Dengan Metode DPPH, J. Pijar MIPA, vol(14): 100-106.

Winarsi, H. 2007, Antioksidan Alami & Radikal Bebas; Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan, Gramedia, Jakarta.

Arikumalasari, J., I GNA, D., & NPAD, W. 2013, Optimasi HPMC Sebagai Gelling Agent Dalam Formula Gel Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana, 2(3).

Rahmaniati M, A., Ulfah, M., & Mulangsari, D. A. K. 2018, Standarisasi Parameter Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Pegagan (Centella asiatica (L.)) di Dua Tempat Tumbuh, Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 3(1); 67-71.

Widyastuti. Farizal. 2014, Formulasi Gel Minyak Nilam dan Uji Daya Hambatnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Scientia, 4(2): 60-65.

Sikawin, Bryce Maria Brigitha, Paulina V.Y. Yamlean, Sri Sudewi. 2018, Formulasi sediaan gel antibakteri ekstrak etanol tanaman sereh (Cymbopogon citratus (DC). Stapf) dan uji aktivitas antibakteri (Staphylococcus aureus) secara in vitro, Pharmacon, 7 (3) : 302 – 310.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008, Farmakope Herbal Indonesia, Edisi I, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, Indonesia.

Destiana, Rika. 2022, “Preparasi dan Karakterisasi Submikro Partikel POLY- (LACTIC-CO-GLYCOLIC ACID) (PLGA) Pembawa Ekstrak Etanol Daun Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) dengan Variasi Konsentrasi PLGAâ€, Skripsi, Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya, Inderalaya, Indonesia

Hernández-Giottonini, K. Y., Rodríguez-Córdova, R. J., Gutiérrez-Valenzuela, C. A., Peñuñuri-Miranda, O., Zavala-Rivera, P., Guerrero-Germán, P., & Lucero-Acuña, A. 2020, PLGA Nanoparticle Preparations by Emulsification and Nanoprecipitation Yechniques: Effects of Formulation Parameters, RSC Advances, 10(8), 4218–4231.

Rowe, R.C., Sheskey, P. J. & Quinn, M.E. 2009, Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th edition, Pharmaceutical Press, London, UK.

Naibaho, O. H., Yamelan, P. V. Y., & Wiyono, W. 2013, Pengaruh Basis Salep Terhadap Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L) pada Kulit Punggung Kelinci yang Dibuat Infeksi Staphylococcus aureus, Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 27-33.

Kaur, L. P., Garg, R., & Gupta, G. D. 2010, Development and Evaluation of Topical Gel of Minoxidil from Different Polymer Bases in Application of Alopecia, International Journal of Pharmacy and Pharmaceuticak Sciences, 2(3), 43-47.

Raissi, S. & Farsani,R. E. 2009, “Statistical Process Optimization through MultiResponse Surface Methodology,†World Academy of Sciences, Engineering and Technology, Vol. 51, pp. 267-271.

Nuria, M.C., Faizatun, A. & Sumantri. 2009, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, dan Salmonella typhi ATCC 1408, Mediagro, 5(2): 26 – 37.




DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v25i2.798

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats