Pengunaan Ragi Dalam Mempercepat Reaksi Fermentasi Terhadap Pembuatan Eco-Enzyme Dalam Upaya Pengolahan Limbah Organik
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pengolahan sampah organik menjadi eco-enzyme memerlukan waktu yang lama yaitu 90 hari. Waktu tersebut tidaklah efektif sehingga dirumuskan dalam penelitian ini bagaimana mempercepat proses pembuatan eco-enzyme dengan penambahan ragi yang dikombinasikan dengan daun wewangian untuk menghasilkan eco-enzyme yang beraroma terapi. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk eco-enzyme yang baik dan beraroma terapi dalam waktu singkat. Penelitian dilaksanakan di laboratorium biologi Universitas Negeri Manado dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) untuk mengetahui kombinasi yang tepat dari faktor penambahan ragi, waktu fermentasi dan rasio dedaunan wangi dengan sampah organik. Sedangkan untuk menentukan daun wewangian yang menghasilkan aroma paling baik digunakan uji organoleptik. Data dikumpulkan berdasarkan hasil pengukuran dari 5 parameter (Gula, Garam, Alkohol, pH, TDS) yang diukur setiap 5 hari, dari hari-0 sampai hari ke-25. Data yang terkumpul diuji menggunakan analisis statistik non-parametrik yaitu uji kruskal wallis test. Hasil penelitian menunjukan bahwa benar ragi bisa mempercepat reaksi fermentasi produk eco-enzyme. Dimana hasil uji pada setiap parameternya menunjukkan bahwa terdapat pengaruhh penampabahan ragi dengan nilai sig < 0,05 sehingga hal tersebut sesuai dengan syarat pengujian non-parametrik kruskal wallis test. Sedangkan hasil dari uji organoleptik menunjukan bahwa daun pandan dapat menghasilkan aromaterapi yang baik dibandingkan kedua daun lainnya.
Kata Kunci: Eco-Enzyme, Ragi, Daun Wewangian.
Â
Full Text:
PDFReferences
BPTP Sumatera Barat. 2021. Eco-enzyme membuat dan mengaplikasikan. URL: https://sumbar.litbang.pertanian.go.id/indeks.php/info-tek/1957-ir- harmaini. Diakses tanggal 18 Februari 2022.
KLHK (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan). 2023. Capaian kinerja pengelolaan sampah. URL: https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/ Diakses tanggal 12 Februari 2023.
Jelita, R. Produksi eco enzyme dengan pemanfaatan limbah rumah tangga untuk menjaga kesehatan masyarakat di era new normal. Jurnal Maitreyawira, 3(1), 28-35. 2022.
Suprayogi, D., Asra, R., & Mahdalia, R. Analisis Produk Eco Enzyme dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.) dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinensis L.). Jurnal Redoks, 7(1), 19-27. 2022.
Hemalatha, M. dan Visantini, P. Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal based effluent. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering, The Third Bioprocessing and Biomanufacturing Symposium 2019. 09-10 April 2019, Perak, Malaysia. 716:1-6. 2020.
Mavani, H. A. K., Tew, I., M., Wong, L., Yew, H. Z., Mahyuddin, A., Ghazali, R. A. dan Pow, E. H. N. Antimicrobial Efficacy of Fruit Peels Eco-Enzyme against Enterococcus faecalis: An In Vitro Study. International Journal of Environmental Research and Public Health. 17(14):5107. 2020.
Prasetio, V. M., Ristiawati, T. dan Philiyanti, F. Manfaat Eco-Enzyme Pada Lingkungan Hidup serta Workshop Pembuatan Eco-Enzyme. Darmacitya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(1):21-29. 2021.
Junaidi, R. J., Zaini M., Ramadhan, R., Hasan, M., Ranti, B. Y. Z. B., Firmansyah, M. W., Umayasari, S., Sulistyo, A., Aprilia, R. D. dan Hardiansyah, F. Pembuatan eco-enzyme sebagai solusi pengolahan limbah rumah tangga. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M). 2(2):118-123. 2021.
Pakki, T., Adawiyah, R., Yuswana, A., Namriah, Dirgantoro, A. M. dan Slamet, A. Pemanfaatan eco-enzyme berbahan dasar sisa bahan organik rumah tangga dalam budidaya tanaman sayuran di pekarangan. Prosiding PEPADU 2021, Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2021. 3:126-134. 2021.
Gusnadi, D., Taufiq, R., & Baharta, E. Uji Oranoleptik Dan Daya Terima Pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong Sebegai Komoditi Umkm Di Kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12), 2883-2888. 2021.
Subastiani, N. R. Korelasi Waktu Fermentasi Terhadap Asam Laktat Yang Dihasilkan Pada Konsentrasi Garam (Nacl) Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Pikel Butternut Squash (Cucurbita moschata) (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas). 2019.
Lestari, M. W., Bintoro, V. P., & Rizqiati, H. Pengaruh lama fermentasi terhadap tingkat keasaman, viskositas, kadar alkohol, dan mutu hedonik kefir air kelapa. Jurnal Teknologi Pangan, 2(1). 2018.
Yudiantara, W., Wrasiati, P., & Arnata, I. Pengaruh Rasio Gula Aren Dan Kulit Buah Nanas Terhadap Karakteristik Eko-Enzim Kulit Buah Nanas (Ananas comosus). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 10(3), 259-266. 2022.
DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v25i3.887
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Â
Â
Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Â
View My Stats