Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Homeostasis pada Tubuh Ikan : Sebuah Tinjauan Literatur

Nurul Humairah, Riski Ramadhani Adnan, Putri Nanda Utami, Nur Istiana, Clara Penang, Sahribulan Sahribulan

Abstract


Studi literatur ini akan mengulas faktor-faktor yang mempengaruhi homeostasis pada tubuh ikan, dengan berfokus pada adaptasi terhadap lingkungan air yang beberda. Ada berbagai faktor seperti suhu, oksigen terlarut, pH, salinitas, dan pencemaran air memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan internal ikan. Perubahan-perubahan dalam lingkungan air dapat mempengaruhi perilaku dan fungsi fisiologis ikan, sehingga memerlukan adaptasi yang tepat untuk menjaga homeostasis. Dengan pemahaman tentang sejumlah faktor yang memengaruhi homeostasis ikan dan strategi adaptasi yang mereka miliki, kita dapat mengambil langkah-langkah untuk merawat dan melindungi kesehatan ikan di berbagai lingkungan air. Upaya untuk menjaga kualitas air pada tingkat optimal dan mengurangi pencemaran menjadi kunci penting dalam mendukung kelangsungan hidup ekosistem perairan serta populasi ikan.


Full Text:

PDF

References


Rachmat, Nur, Yohannes Yohannes, and Adhytio Mahendra. “Klasifikasi Jenis Ikan Laut Menggunakan Metode SVM dengan Fitur HOG dan HSV.†JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi) 8, no. 4 (December 16, 2021): 2235–47. https://doi.org/10.35957/jatisi.v8i4.1686.

Anthara, I Made Suma. “(FLUID HOMEOSTASIS IN DOG AND CAT)†3, no. 1 (2011).

Van Harling, Vina N. “ANALISIS VOLUME AIR TAWAR YANG DIHASILKAN DARI VARIASI JARAK ANTARA LENSA PADA ALAT PENYULINGAN AIR LAUT.†SOSCIED 3, no. 1 (July 1, 2020): 28–34. https://doi.org/10.32531/jsoscied.v3i1.183.

Akbar, M. Ali, Sri Jayanthi, Samsul Fajri, Khairunnisa, Arini Shinta Zahara, Muliani Tiana Sari, and Mardiah. “The Influence of Different Media on The Physiological Response of Nila Fish (Oreochormis nilaticus).†Jurnal Biologi Tropis 23, no. 2 (December 3, 2023): 187–93. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i2.6135.

Nasyafa, Syabila Febrilia, Oktadoni Saputra, and Reni Zuraida. “Homeostasis Tubuh†1Fakultas Kedokteran Universitas Lampung 2 Bagian Farmakologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung,†n.d.

Aisyah, I. D. (2022). Sistem Pengolahan Air Laut Menjadi Air Minum Menggunakan Tenaga Matahari . Jurnal Al Kimia, 67.

Redaksi, Tim. “Vol. 19 No. 1 April 2020 Terakreditasi Berdasarkan Keputusan Direktur Jendral Penguatan Riset dan Pengembangan, Kemenristekdikti RI†19 (2020).

Asmaini, Asmaini, Lia Handayani, and Nurhayati Nurhayati. “Penambahan nano CaO limbah cangkang kijing (Pilsbryocncha exilis) pada media bersalinitas untuk pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus).†Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal 7, no. 1 (April 4, 2020): 1. https://doi.org/10.29103/aa.v7i1.1927.

Ariyadi, Tulus, and Andri Sukeksi. “PERBEDAAN NILAI LAJU ENDAP DARAH (LED) MENGGUNAKAN LARUTAN NA SITRAT 3,8% DAN DEXTROSA 5%,†2020.

Darniwa, Adisty Virakawugi, Tri Cahyanto, Astuti Kusumorini, Zashika Meidita, Eka Putri, Risda Arba Ulfa, Ayuni Adawiyah, and Ida Yayu Nurul Hizqiyah. “Uji Perilaku dan Preferensi Area pada Ikan Zebrafish (Danio rerio) yang Diinduksi Stres,†2020.

Isnaeni, W. 2019. Fisiologi Hewan. Yogyakarta: PT Kanisius.

Indriana, E. F., Risandiansyah, R., & Aini, N. (2020). Efek Paparan Kronik Cadmium Chloride (CdCl2) Dosis Rendah Terhadap Hiperplasia Lamela Sekunder Insang Dan Nekrosis Sel Tubulus Proksimal Ginjal Ikan Zebra Dewasa (Danio Rerio). Jurnal Kedokteran Komunitas, 8(1):1-

Fasya, M. I., Diniarti, N., & Lumbessy, S.Y. (2023). Penambahan probiotik EM-4 yang berbeda pada media budidaya terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Jurnal Mina Sains, 9(2): 60-72.

Ulfa, H.L., Falahiyah, R., & Singgih, S. (2020). Uji Osmosis pada Kentang dan Wortel Menggunakan Larutan NaCl. Jurnal Sainsmat, 9(2): 110-116.

Garini, A., Semendawai, M.Y., Andini, O., & Patricia, V. (2019). Perbandingan Hasil Hitung Jumlah Eritrosit dengan Menggunakan Larutan Hayem, Larutan Saline dan Larutan Rees Ecker. Jurnal Riset Kesehatan, 8(1): 35-40.

Silviawaty, M., & Putri, D.U.P. (2020). Hubungan Cairan Infus dan Lokasi Pemasangan Infus dengan Kejadian Flebitis di Rumah Sakit Dkt Bandar Lampung. Malahayati Nursing Journal, 2(3): 515-524.

Fajar, M. T. I. (2021). PENGARUH PERUBAHAN SUHU TERHADAP TINGKAH LAKU IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO). Cermin : Jurnal Penelitian. 5 (1): 183-193

Azhari, A. A. (2020). ADAPTASI MAMALIA LAUT TERHADAP TERMOREGULASI PADA LINGKUNGAN YANG DITINGGALI.

Firman, S. W., Saputra, H. K. H., & Hamka, M. S. (2022). Status Hematologi Ikan Nila Oreochromis niloticus dengan Kepadatan Berbeda pada Sistem Resirkulasi Menggunakan Micro Bubble Generator. Jurnal Aquafish Saintek. 2 (2): 1-8

Kurniawan, A., & Mustikasari, D. (2021). Review Tentang Kemampuan Ikan Ekstremofil Untuk Hidup Di Perairan Asam Dan Terkontaminasi Logam Berat Pascapenambangan Timah. Jurnal Ilmu Lingkungan. 19 (3): 541-554

Scabra, A. R., & Setyowati, D. N. (2019). PENINGKATAN MUTU KUALITAS AIR UNTUK PEMBUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI DESA GEGERUNG KABUPATEN LOMBOK BARAT. Jurnal Abdi Insani LPPM Unram. 6 (2): 267-275

Pane, E. P., Arfiati, D., & Aprilianti, F. J. (2023). Review: Respon Fisiologis Ikan terhadap Lingkungan Hidupnya. Jurnal Aquatik. 6 (2): 71-83

Hertika, A. M. S., Arfiati, D., Lusiana, E. D., & Putra, R. B. D. S. (2021). ANALISIS HUBUNGAN KUALITAS AIR DAN KADAR GLUKOSA DARAH Gambusia affinis DI PERAIRAN SUNGAI BRANTAS. Journal of Fisheries and Marine Research. 5 (3): 522-530.

Klymenko, M. O., O. O. Biedunkova, O. M. Klymenko, and I. I. Statnyk. 2018. “Influence of River Water Quality on Homeostasis Characteristics of Cypriniform and Perciform Fish.†Biosystems Diversity 26 (1). https://doi.org/10.15421/011803.

Swain, Sambid, Paramita Banerjee Sawant, Narinder Kumar Chadha, E M Chhandaprajnadarsini, and Milind Katare. 2020. “Significance of Water pH and Hardness on Fish Biological Processes: A Review.†International Journal of Chemical Studies 8 (4): 830–37. https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i4e.9710.

Volkoff, Helene, and Ivar Rønnestad. 2020. “Effects of Temperature on Feeding and Digestive Processes in Fish.†Temperature 7 (4): 307–20. https://doi.org/10.1080/23328940.2020.1765950.




DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v26i2.972

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats