Pengaruh Variasi Konsentrasi Katalis KOH pada Pembuatan Metil Ester dari Minyak Biji Ketapang (Terminalia catappa Linn)

Fahma Riyanti, Poedji L. H. Poedji L. H., Catur D. L. Catur D. L.

Abstract


Penelitian mengenai karakteristik metil ester minyak biji ketapang (Terminalia catappa Linn) dengan variasi konsentrasi katalis KOH telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengetahui konsentrasi KOH optimum untuk pembuatan metil ester minyak biji ketapang dari variasi konsentrasi katalis KOH yaitu: 1; 1,5; 2; 2,5; dan 3% dan mengukur karakteristik metil esternya dengan menggunakan metode ASTM (American Society for Testing Material). Parameter yang diukur meliputi indek setana, titik nyala, viskositas kinematika berat jenis, kadar sulfur, residu karbon dan berat jenis. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi katalis KOH 2% menghasilkan metil ester optimum. Karakterisasi semua metil ester yang dihasilkan dengan menggunakan variasi konsentrasi katalis KOH memenuhi standar biodiesel untuk bahan bakar 1-D, yaitu berat jenis (0,8773- 0,8788 g/cm3), indek setana (46,95-47,42), residu karbon ( 0,01-0,09% berat), kadar sulfur (traces), viskositas kinematika metil ester (3,80-4,02 cSt).


Full Text:

PDF

References


Tim Nasional Pengembangan BBN, 2007, Bahan Bakar Alternatif dari Tumbuhan Sebagai Pengganti Minyak Bumi & Gas, Penebar Swadaya, Jakarta

Anonim, 2004, Nutritive Value of Indian Foods, National Institute of Nutricion, Indian Council of Medical Research

Flores,E.M., 1994, Species Description Terminalia Catappa L, Academia, Naticional de Ciences de Costa Rica, Costa Rica

Riyanti,F., Hariani,P.L., Dessy,R., 2007, Pengaruh Jenis Pelarut, Lama Ekstraksi dan Temperatur Ekstraksi terhadap Kualitas Minyak Biji Ketapang, Laporan Penelitian, Universitas Sriwijaya, Palembang

Widyastuti, Lusiana., 2007, Reaksi Metanolisis Minyak Biji Jarak Pagar Menjadi Metil Ester Sebagai Bahan Bakar Pengganti Minyak Diesel Dengan Menggunakan Katalis KOH, Universitas Negeri Semarang

Riyanti, F., Hariani,P.L dan Irma Suryani, 2010, Pengaruh Variasi Jumlah Methanol Dan Temperatur Terhadap Karakteristik Biodiesel Dari Minyak Biji Ketapang Dengan Katalis NaOH, Seminar Nasional UNESA

Christian,A., & Ukhum,M,E., 2006, Nutritional Potential of the Nut, of Tropical Almond (Terminalia Catappa L), University of Benin, Benin City, Nigeria, Pakistan Journal of Nutrition (4): 334-336

Gilman,E., 1994, Terminalia Catappa Tropical Almond Fast Sheet, ST 626, Institute of Food and Agriculture Sciences, University of Flirida, Florida

Kinast,J.A., 2003, Production of Biodiesels from Multiple Feedstocks and Properties of Biodiesel/Diesel Blends, Final Report, National Renewable Energy Laboratory, Colorado




DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v15i2.99

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats