Efek Pengolahan Tepung Ubi Jalar, Ipomoea batatas pada Sintasan dan Pertumbuhan Ikan Koi, Cyprinus carpio

Fadli Zainuddin

Abstract


Ubi jalar memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, vitamin A dan C serta mineral. Selain mengandung zat gizi yang dibutuhkan, ubi jalar juga mengandung zat tripsin  inhibitor yang dapat dihilangkan melalui pemanasan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sintasan dan pertumbuhan ikan koi yang diberi pakan mengandung tepung ubi jalar yang telah diolah dan tanpa diolah serta pakan tanpa ubi jalar. Ikan uji sebanyak 8 ekor dimasukkan ke dalam setiap wadah penelitian ( akuarium 50 x 40 x 40 cm3)  yang berisi air tawar  sekitar 60%  dari volume total wadah (± 64 liter). Pemberian pakan dilakukan 3 kali sehari  sebanyak 5% per bobot biomassa ikan uji.  Parameter yang diamati adalah sintasan, pertumbuhan bobot dan pertumbuhan panjang.   Hasil yang diperoleh menunjukkan pakan yang megandung tepung ubi jalar yang telah diolah dan tanpa diolah memberikan pertambahan panjang dan sintasan ikan koi yang tidak berbeda namun pada pertumbuhan bobot berbeda.  Pakan yang mengandung tepung ubi jalar dan tanpa ubi jalar juga memperlihatkan hasil yang sama pada semua perlakuan.

Full Text:

PDF

References


Effendie, M.I. 1978. Metode biologi perikanan. Yayasan Dewi Sri. Bogor

Koswara, S. 2007. Teknologi pengolahan umbi-umbian. Southeast Asian Food And Agricultural Science and Technology (SEAFAST) IPB. Bogor

Meludu, N.T. 2010, Proximate Analysis of Sweet Potato Toasted Granules, Afr. J. Biomed. Res. 13, Hal. 89 -91

Minggawati, I. 2006. Pengaruh padat penebaran yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan nila GIFF (Oreocrhromis sp) yang dipelihara dalam baskom plastik. Journal of Trofical Fisheries. Vol. 1 No 2. Hal 119 – 125.

Palupi, N.S., Zakaria, F.R., dan Prangdimurti, E. 2007. Metode Evaluasi Efek Negatif Komponen Non Gizi. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan-Fateta-IPB. Bogor

Rose, I. M& Vasanthakaalam, H. 2011. Comparison of The Nutrient Composition of Four Sweet Potato Varieties Cultivated in Rwanda. Journal of Food Nutrition. Vol.No. 1.Hal. 34 – 38

Santoso, L &Agusmansyah, H. 2011. Pengaruh subtitusi tepung kedelai dengan tepung biji karet pada pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Jurnal Perikanan Terubuk. Vol. 39 No. 2 Hal 41 -50.

Sukarman & Sholichah, L. 2011. Status mineral dalam pakan ikan dan udang. Balai Riset Budidaya Ikan Hias. Depok.

Zonneveld, N.E.A., Huisman dan Boon, J.N. 1991. Prinsip-prinsip budidaya ikan. PT. Gramedia Utama. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v19i1.10

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats