Pengujian Aktivitas Antioksidan Vitamin C menggunakan Metode Titrasi Iodometri dan Spectroscopy UVVIS – DPPH pada Sampel Minuman Kemasan Mengandung gula (with sugar) dan Tanpa gula ( less sugar )

Halimahtus Sahdiah, Surjani Wonorahardjo

Abstract


Vitamin C atau asam askorbat (C6H8O6) adalah salah satu senyawa yang bersifat antioksidan yaitu senyawa yang dapat menghambat oksidasi dari efek berbahaya radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit – penyakit degeneratif. Semakin meningkatnya kesadaran masyarakat mengonsumsi vitamin C menyebabkan munculnya banyak produk minuman kemasan mengandung vitamin C dari yang kadar rendah hingga kadar tinggi.  Jenis varian minuman kemasan vitamin C kadar tinggi pun semakin beragam salah satunya varian mengandung gula (with sugar)  dan varian tanpa gula ( less sugar ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktifitas antioksidan vitamin C pada minuman kemasan varian mengandung gula (with sugar)  dan varian tanpa gula ( less sugar ). Kadar Vitamin C minuman kemasan varian mengandung gula (with sugar) menggunakan metode titrasi iodmetri adalah sebesar 987,36 mg mendekati kadar pada etiket kemasan yaitu 1000 mg sementara varian tanpa gula ( less sugar ) sebesar 609,84 mg yaitu mengalami penurunan 40% dari kadar pada etiket kemasan. Dan hasil pengujian aktifitas antioksidan menggunakan metode spectroscopy UVVIS – DPPH menunjukkan hasil IC 50 varian mengandung gula (with sugar) sebesar 7 ppm dan varian tanpa gula ( less sugar ) sebesar 21 ppm. Sehingga dapat disimpulkan keberadaan gula pada minuman kemasan memiliki potensi mencegah vitamin C teroksidasi sehingga dapat mempertahankan kadar dan sifat antioksidannya.

 Katakunci: antioksidan,  DPPH , vitamin c,  Iodomtetri, minuman kemasan, gula

 


Full Text:

PDF

References


A. P. Hasanuddin, “Analisis Kadar Antioksidan Pada Ekstrak Daun Binahong Hijau (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis),” Bioma J. Biol. Makassar, vol. 8, no. 2, pp. 66–74, 2023.

N. A. Berlianti, C. S. Widodo, and U. P. Juswono, “Studi tentang pengaruh limbah pencemar terhadap kandungan radikal bebas pada organ insang ikan nila (Oreochromis niloticus),” J. Nat. B, vol. 2, no. 4, pp. 355–359, 2014.

N. K. Y. Sari and I. M. W. A. Putra, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Akasia (Acacia Auriculiformis),” J. Media Sains, vol. 2, no. 1, 2018.

M. L. Zalukhu, A. R. Phyma, and R. T. Pinzon, “Proses Menua, Stres Oksidatif, dan Peran Anti Oksidan,” Cermin Dunia Kedokt., vol. 43, no. 10, pp. 733–736, 2016.

A. S. W. Bawole, D. S. Wewengkang, and I. Antasionasti, “Aktivitas antioksidan ekstrak teripang (H. Atra) dengan metode DPPH (1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl),” Pharmacon, vol. 10, no. 2, pp. 863–867, 2021.

M. IRFANI, “PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA SEDIAAN TABLET MULTIVITAMIN DENGAN METODE TITRASI IODIMETRI,” UMN AL-WASHLIYAH 69 FAR 2019, 2019.

E. T. Damayanti and P. Kurniawati, “Perbandingan metode penentuan vitamin C pada minuman kemasan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis dan iodimetri,” in dalam Seminar Nasoinal Kimia dan Pembelajarannya, Malang, 2017.

R. Leo and A. S. Daulay, “Penentuan Kadar Vitamin C Pada Minuman Bervitamin Yang Disimpan Pada Berbagai Waktu Dengan Metode Spektrofotometri UV,” J. Health Med. Sci., pp. 105–115, 2022.

J. Rosmianto, E. Y. Sani, A. S. Putri, and S. Haryati, “BERBAGAI KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN ORGANOLEPTIK FRUIT LEATHER LIKE KROKOT (Portulaca olereacea)”.

L. F. Octaviani and A. Rahayuni, “Pengaruh berbagai konsentrasi gula terhadap aktivitas antioksidan dan tingkat penerimaan sari buah buni (Antidesma bunius),” Diponegoro University, 2014.

P. D. Yanti, V. A. Devianti, and R. K. Wardani, “Pengaruh lama waktu konsumsi dan penambahan gula terhadap kadar vitamin c pada jus buah jeruk manis (Citrus sp.) Dengan metode spektrofotometri ultraviolet,” Akad. Farm. Suarabaya, 2019.

C. R. Silva, J. A. Simoni, C. H. Collins, and P. L. Volpe, “Ascorbic acid as a standard for iodometric titrations. An analytical experiment for general chemistry,” J. Chem. Educ., vol. 76, no. 10, p. 1421, 1999.

G. N. Handayany, I. Umar, and I. Ismail, “Formulasi dan uji efektivitas antioksidan krim ekstrak etanol daun botto’-botto’(Chromolaena odorata L.) dengan metode dpph,” J. Kesehat., vol. 11, no. 2, pp. 86–90, 2018.

N. Febrianti, M. I. Rohmana, I. Yunianto, and R. D. Putri, “Perbandingan Aktivitas Antioksidan Buah Pepaya (Carica papaya L.) dan Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.),” Res. Rep., no. 2, 2016.

A. Widyasanti, D. Rohdiana, and N. Ekatama, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teh Putih dengan Metode DPPH,” EDUFORTECH, vol. 1, no. 1, 2016.

S. B. Kedare and R. P. Singh, “Genesis and development of DPPH method of antioxidant assay,” J. Food Sci. Technol., vol. 48, pp. 412–422, 2011.

R. T. Padmaningrum, “Titrasi Iodometri,” J. Pendidik. Kim. Unversitas Negeri Yogyak., 2008.

B. Meyiwa, “Iodometric and iodimetric titration methods,” J. Wet. Health, vol. 1, no. 1, pp. 5–8, 2020.

C. Mahendra, A. Margaret, and E. Loanda, “Perbandingan aktivitas antioksidan berbagai minuman ekstrak buah-buahan dalam kemasan,” Tarumanagara Med. J., vol. 3, no. 1, pp. 29–41, 2021.

E. R. Yuslianti, Pengantar radikal bebas dan antioksidan. Deepublish, 2018.

D. Susiloningrum and D. E. M. Sari, “Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Valeton & Zijp) dengan Variasi Konsentrasi Pelarut,” Cendekia J. Pharm., vol. 5, no. 2, pp. 117–127, 2021.

F. Husni, A. S. Daulay, and H. M. N. Ridwanto, “Penetapan Kadar Vitamin C Pada Minuman Sachet Ekonomis Dengan Berbagai Merkmenggunakan Metode Spektrofotometri UV,” J. Health Med. Sci., pp. 19–26, 2023.




DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v26i2.1015

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats