Analisis Thermogravimetri dan Sifat Mekanis Edible Film Rumput Laut Gracillaria sp. Sebagai Bahan Alternatif Bioplastik

M Yosi Prasetyo, Muhammad Hendri, Shaum Shiyan

Abstract


Rumput laut memiliki banyak manfaat potensial yang dapat dikembangkan. Rumput laut berkontribusi secara positif terhadap kebutuhan dan konsumsi nutrisi manusia serta dapat  diolah dan dimanfaatkan sebagai produk inovatif yang memiliki nilai tambah tertentu, salah satunya sebagai bahan film bioplastik yang edible untuk mengurangi penggunaan kemasan plastik. Kelebihan edible film yang dibuat dari hidrokoloid diantaranya memiliki kemampuan yang baik untuk melindungi produk terhadap oksigen, karbondioksida, dan lipida serta memiliki sifat mekanis yang diinginkan dan meningkatkan kesatuan struktur produk. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik sifat fisik dan kimia edible film rumput laut Gracilaria sp. yang dikoleksi dari Perairan Pantai Selatan Gunung Kidul, Yogyakarta. Metode pengujian berupa preparasi sampel, pembuatan edible film, dan analisis karakteristik serta analisis Thermogravimetric Analysis (TGA). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai ketebalan tertinggi 234 µm, kuat tarik 17,15 N/mm2, elongasi 2,91%. Analisis termal didapatkan kadar air yang hilang 19,97% dan sisa residu abu 30,81%.

Keywords: Bioplastik, Edible Film, TGA, Hidrokoloid, Gracilaria sp


Full Text:

PDF

References


N. Karuniastuti, “Bahaya plastik terhadap kesehatan dan lingkungan,” Swara Patra Maj. Pusdiklat Migas, vol. 3, no. 1, pp. 6–14, 2013, [Online]. Available: http://ejurnal.ppsdmmigas.esdm.go.id/sp/index.php/swarapatra/article/view/43/65

M. Z. Hakim, “Pengelolaan dan pengendalian sampah plastik berwawasan lingkungan,” Amanna Gappa, vol. 27, no. 2, pp. 111–121, 2019, doi: https://doi.org/10.20956/ag.v27i2.9673.

P. Purwaningrum, “Upaya mengurangi timbulan sampah plastik di lingkungan,” Indones. J. Urban Environ., vol. 8, no. 2, pp. 5053–5062, 2016, doi: https://doi.org/10.25105/urbanenvirotech.v8i2.1421.

G. M. Vélez-Rubio, N. Teryda, P. Asaroff, A. Estrades, D. Rodriguez, and J. Tomás, “Differential impact of marine debris ingestion during ontogenetic dietary shift of green turtles in Uruguayan waters,” Mar. Pollut. Bull., vol. 128, pp. 603–611, 2018, doi: https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2017.12.053.

J. Bobulski and M. Kubanek, “Deep learning for plastic waste classification system,” Hindawi, pp. 1–7, 2021, doi: https://doi.org/10.1155/2021/6626948.

T. Thiounn and R. C. Smith, “Advances and approaches for chemical recycling of plastic waste,” J. Polym. Sci., vol. 58, no. 10, pp. 1347–1364, 2020, doi: 10.1002/pol.20190261.

S. Suparmi and A. Sahri, “Mengenal potensi rumput laut : kajian pemanfaatan sumber daya rumput laut dari aspek industri dan kesehatan,” Sultan Agung, vol. XLIV, no. 118, pp. 95–116, 2009.

S. Abdullah, B. Bunyamin, and T. Buana, “Alternatif peningkatan pendapatan masyarakat nelayan melalui olahan bakso ikan rumput laut sebagai inovasi makanan sehat dan rendah lemak di Desa Torokeku Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe,” J. Pengabdi. Masy. Anoa, vol. 2, no. 2, pp. 246–256, 2021, doi: 10.52423/ANOA.V212.20093.

N. I. S. Arbit et al., “Morphological and genetic analysis of Gracilaria sp. cultured in ponds and coastal waters,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2019, vol. 370, no. 1. doi: 10.1088/1755-1315/370/1/012018.

H. Herawati, “Potensi hidrokoloid sebagai bahan tambahan pada produk pangan dan nonpangan bermutu,” J. Penelit. dan Pengemb. Pertan., vol. 37, no. 1, pp. 17–25, 2018, doi: 10.21082/jp3.v37n1.2018.p17-25.

R. Dewi, “Potensi sumberdaya rumput laut,” J. Harpodon Borneo, vol. 5, no. 2, pp. 125–129, 2012.

H. H. Soamole, G. Sanger, and S. D. Harikedua, “Kandungan fitokimia ekstrak rumput laut segar (Turbinaria sp., Gracilaria sp., dan Halimeda macroloba),” J. Media Teknol. Has. Perikan., vol. 6, no. 3, 2018, doi: https://doi.org/10.35800/mthp.6.3.2018.21259.

N. Nurjanah, M. Nurilmala, T. Hidayat, and F. Sudirdjo, “Characteristics of seaweed as raw materials for cosmetics,” Aquat. Procedia, vol. 7, pp. 177–180, 2016, doi: 10.1016/j.aqpro.2016.07.024.

S. Purwaningsih and E. Deskawati, “Karakteristik dan aktivitas antioksidan rumput laut Gracilaria sp. asal Banten,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 23, no. 3, pp. 503–512, 2021, doi: 10.17844/jphpi.v23i3.32808.

T. Rosemary, A. Arulkumar, S. Paramasivam, A. Mondragon-portocarrero, and J. M. Miranda, “Biochemical, micronutrient and physicochemical properties of the dried red seaweeds Gracilaria edulis and Gracilaria corticata,” Molecules, vol. 24, pp. 1–14, 2019, doi: doi:10.3390/molecules24122225.

P. T. Chan and P. Matanjun, “Chemical composition and physicochemical properties of tropical red seaweed, Gracilaria changii,” Food Chem., vol. 221, pp. 302–310, 2017, doi: 10.1016/j.foodchem.2016.10.066.

E. Zaidar, R. Bulan, Z. Alvian, S. T. R.S, and D. L. A, “Pembuatan edible film dari campuran tepung rumput laut (Euchepeuma Sp), dengan gliserol dan kitosan,” in Prodising Semirata FMIPA Universitas Lampung, 2013, pp. 125–130. [Online]. Available: https://jurnal.fmipa.unila.ac.id/semirata/article/view/801/620

D. S. Fardhyanti and S. S. Julianur, “Karakterisasi edible film berbahan dasar ekstrak karagenan dari rumput laut (Eucheuma cottonii),” J. Bahan Alam Terbarukan, vol. 4, no. 2, pp. 68–73, 2015, doi: 10.15294/jbat.v4i2.4127.

D. A. Diova, Y. Darmanto, and L. Rianingsih, “Karakteristik edible film komposit semirefined karaginan dari rumput laut Eucheuma cottonii dan beeswax,” J. Pengolah. dan Bioteknol. Has. Perikan., vol. 2, no. 3, pp. 1–10, 2013, [Online]. Available: http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jpbhp

A. Setyaningrum, N. K. Sumarni, and J. Hardi, “Effect of glycerol on physico-chemical properties of edible film from agar seaweed (Gracilaria sp.),” Nat. Sci. J. Sci. Technol., vol. 6, no. 2, pp. 136–143, 2017, [Online]. Available: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ejurnalfmipa/article/download/8661/6878

M. Natalia and Y. Ristianingsih, “Pembuatan Edible film Pati Jagung dengan Penambahan Kitosan sisik ikan papuyu (Anabas testudienus),” J. Teknol. Agro-Industri, vol. 6, no. 1, pp. 72–80, 2019, doi: 10.34128/jtai.v6i1.91.

H. Rani and N. Kalsum, “Kajian proses pembuatan edible film dari rumput Laut Gracillaria sp. dengan penambahan gliserol,” in Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Lampung, 2016, no. September, pp. 219–225.

D. Setijawati, “Penggunaan Eucheuma sp. dan chitosan sebagai bahan edible film terhadap kualitasnya,” J. Fish. Mar. Res., vol. 1, no. 1, pp. 6–14, 2017, doi: https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2017.001.01.2.

J. H. Mandei and A. Muis, “Pengaruh konsentrasi karaginan, jenis dan konsentrasi lipid pada pembuatan edible coating/film dan aplikasinya pada buah tomat apel dan kue nogat,” J. Penelit. Teknol. Ind., vol. 10, no. 1, pp. 25–36, 2018, doi: 10.33749/jpti.v10i1.3938.

E. Indarti, M. N. Zara, A. Srimarlita, and B. M. Nur, “Edible film characteristics of seaweed (Eucheuma cottonii) with variety of concentrations,” J. Teknol. Pengolah. Pertan., vol. 4, no. 1, pp. 34–39, 2022, [Online]. Available: http://jurnal.utu.ac.id/jtpp/article/view/5295/3095

A. Ahmad, M. Amir, A. A. Alshadidi, M. D. Hussain, A. Haq, and M. Kazi, “Central composite design expert-supported development and validation of HPTLC method: Relevance in quantitative evaluation of protopine in Fumaria indica,” Saudi Pharm. J., vol. 28, no. 4, pp. 487–494, 2020, doi: 10.1016/j.jsps.2020.02.011.

F. A. Rakhman and Y. Darni, “Aplikasi edible film dari rumput laut Eucheumma cottoni dan pati sorgum dengan plasticizer gliserol dan filler CacO3 sebagai bahan pembuat cangkang kapsul,” Inov. Pembang. J. Kelitbangan, vol. 05, no. 02, pp. 172–183, 2017, doi: 10.35450/jip.v5i02.36.

A. P. Nurindra, M. A. Alamsjah, and S. Sudarno, “Karakterisasi Edible Film dari Pati Propagul Mangrove Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Penambahan Carboxymethyl Cellulose (CMC) Sebagai Pemlastis,” vol. 7, no. June, pp. 125–132, 2015.

B. Cuq, N. Gontard, J. L. Cuq, and S. Guilbert, “Functional properties of myofibrillar protein-based biopackaging as affected by film thickness,” J. Food Sci., vol. 61, no. 3, pp. 580–584, 1996, doi: 10.1111/j.1365-2621.1996.tb13163.x.

T. Wittaya and P. Sopanodora, “Effect of some process parameters on the properties of edible film produced from lizard fish (Saurida undosquamis) muscle,” KMTIL Sci. Technol. J., vol. 9, no. 1, pp. 1–18, 2009, [Online]. Available: https://li01.tci-thaijo.org/index.php/cast/article/view/137232/102150

R. R. Amaliya and W. D. R. Putri, “Karakterisasi edible film dari pati jagung dengan penambahan filtrat kunyit putih sebagai antibakteri,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 2, no. 3, pp. 43–53, 2014, [Online]. Available: https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/51/61

Z. Zulferiyenni, M. Marniza, and E. N. Sari, “Pengaruh konsentrasi gliserol dan tapioka terhadap karakteristik biodegradable film berbasis ampas rumput laut Eucheuma cottonii,” J. Teknol. dan Ind. Has. Pertan., vol. 19, no. 3, pp. 257–273, 2014, doi: http://dx.doi.org/10.23960/jtihp.v19i3.257%20-%20273.

J. D. Menczel and R. B. Prime, Thermal analysis of polymers, vol. 13, no. 1. 2009.

A. H. Widayat, K. Anggayana, B. Rahmad, and L. H. Azhar, “Pengaruh komposisi maseral batubara Muara Wahau terhadap perilaku termal menggunakan pendekatan pirolisis dengan Thermogravimetric analysis (TGA),” Indones. Min. Prof. J., vol. 2, no. 2, pp. 57–64, 2020, doi: 10.36986/impj.v2i2.33.

N. A. H. Faizin, D. Moentamaria, and Z. Irfin, “Pembuatan Edible Film Berbasis Glukomanan,” DISTILAT J. Teknol. Separasi, vol. 9, no. 1, pp. 29–41, 2023, doi: 10.33795/distilat.v9i1.510.

S. G. Nelson, S.-S. Yang, and Y.-M. Chiang, “Yield and Quality of Agar from Species of Gracilaria (Rhodophyta) Collected from Taiwan and Micronesia,” Bot. Mar., vol. 26, no. 8, pp. 361–366, 1983, doi: 10.1515/botm.1983.26.8.361.

P. P. Utomo and F. Salahudin, “Pengaruh Inkorporasi Lipid dan Antioksidan Terhadap Sifat Mekanik dan Permeabilitas Edible Film Pati Jagung,” Biopropal Ind., vol. 6, no. 1, pp. 37–42, 2015.

I. Nafilah and E. Sedyadi, “Pengaruh Penambahan Sorbitol dan Gliserol Terhadap Degradasi Bioplastik Pati Singkong dalam Media Tanah dan Kompos,” J. KRIDATAMA Sains dan Teknol., vol. 1, no. 1, pp. 38–46, 2019.

K. F. Brilianti, A. Ridlo, and S. Sedjati, “Sifat Mekanik dan Ketebalan Bioplastik dari Kappaphycus alvarezii Menggunakan Variasi Konsentrasi Amilum dengan Pemlastis Gliserol,” J. Mar. Res., vol. 12, no. 1, pp. 95–102, 2023, doi: 10.14710/jmr.v12i1.34169.

N. Pitak and S. K. Rakshit, “Physical and antimicrobial properties of banana flour/chitosan biodegradable and self sealing films used for preserving Fresh-cut vegetables,” Lwt-Food Sci. Technol., vol. 44, no. 10, pp. 2310–2315, 2011, doi: 10.1016/j.lwt.2011.05.024.

W. Setiani, T. Sudiarti, and L. Rahmidar, “Preparasi Dan Karakterisasi Edible Film Dari Poliblend Pati Sukun-Kitosan,” J. Kim. Val., vol. 3, no. 2, pp. 100–109, 2013, doi: 10.15408/jkv.v3i2.506.

A. Sabella, “Karakterisasi Bioplastik Dari Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Dan Pati Singkong Dengan Penambahan Pati Dari Limbah Biji Durian,” Risenologi, vol. 4, no. 2, pp. 80–89, 2019, doi: 10.47028/j.risenologi.2019.42.54.

R. Isnaeni, A. Fitri, D. Nurandini, A. Tirtana, and M. Z. Prayitno, “Characteristics of Edible Film (Layer By Layer) From Carrageenan-Chitosan With the Addition of Belimbing Wuluh Leaf Extract As Antioxidant Substance,” Konversi, vol. 11, no. 1, pp. 52–58, 2022, doi: 10.20527/k.v11i1.13081.

S. Kadir, P. Darmadji, C. Hidayat, and S. Supriyadi, “Fraksinasi dan Identifikasi Senyawa Volatil pada Asap Cair Tempurung Kelapa Hibrida,” AGRITECH, vol. 30, no. 2, pp. 57–67, 2010.

J. Leiwakabessy, R. R. . Mailissa, and S. P. . Leatemia, “Komposisi Kimia Cacing Kacang (Sipunculus nudus) di Kabupaten Raja Ampat dan Kabupaten Manokwari,” J. Sumberd. Akuatik Indopasifik, vol. 1, no. 1, pp. 53–66, 2017, doi: 10.30862/jsai-fpik-unipa.2017.vol.1.no.1.21.

A. Rusli, Metusalach, Salengke, and M. M. Tahir, “Karakterisasi Edible Film Karagenan Dengan Pemlastis Gliserol,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 20, no. 2, pp. 219–229, 2017.

M. Marrón, C. Montalvo-Paquini, E. Palou, and A. López-Malo, “Optimization of the moisture content, thickness, water solubility and water vapor permeability of sodium alginate edible films,” Recent Adv. Chem. Eng. Biochem. Comput. Chem., pp. 72–78, 2013.




DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v26i2.1016

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats