Hidrolisis Asam Fitat Biji Lamtoro Gung (Leucaena Leucocephala) Dengan Cara Fermentasi Untuk Menghasilkan Inositol Sebagai Obat Anti Diabetes

I.A. Rivai Bakti

Abstract


Penelitian mengenai pengaruh konsentrasi ragi terhadap kandungan inositol biji lamtoro gung (leucaena leucocephala) telah dilakukan untuk menentukan konsentrasi ragi tempe yang terbaik dalam meningkatkan kandungan inositol dari biji lamtoro gung yang difermentasi dengan ragi tempe dalam berbagai dosis. Penelitian ini menggunakan rancang acak lengkap (RAL) dengan empat faktor dosis ragi tempe masing-masing 0%, 5%, 10% dan 15%. Setiap perlakuan diulang empat kali. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan Analisa Keragaman (ANOVA). Perbedaan nyata diuji dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Kandungan inositol dianalisa dengan metode Spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap parameter yang diukur. Kandungan inositol tertinggi diperoleh pada perlakuan dengan menggunakan ragi tempe dengan dosis 15% dan waktu fermentasi 96 jam yaitu sebesar 0,0909%.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.56064/jps.v0i8.328

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

  

 

 

Creative Commons License

Jurnal Penelitian Sains (JPS) Published by UP2M, Faculty of Mathematic and Natural Science Sriwijaya University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats